Seppie patate e piselli
Piatto gustosissimo, si può veramente definire un signor piatto; può essere considerato un piatto unico. Si può servire direttamene nel tegame e può essere accompagnato anche con la polenta.
800 g di seppie, meglio se piccole; 200 g. di piselli freschi o congelati; 200 g di patate; 4 cucchiai di olio extravergine; 1 ciuffo di prezzemolo; 200 g di pomodori freschi o pelati; 1 cipolla media; 1 gambo di sedano; 1 manciata di foglie di basilico; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 1 spicchio di aglio; 1 foglia di lauro; sale; pepe.
Preparazione:
Pulite e lavate tutti gli aromi da cucina. Tritate tutto finissimo. Pulite accuratamente le seppie, staccate i tentacoli dai sacchi, lavate tutto molto bene e scolate. Mettete sul fuoco un tegame, meglio se in terracotta, unite l’olio il trito di erbe aromatiche e fate rosolare a fuoco moderato fin tanto che il soffritto sarà appassito. Unite adesso le seppie, tentacoli compresi e continuate a rosolare. Unite il sale ed il vino bianco. Immergete per un istante i pomodori in acqua bollente, pelateli e tritateli ed uniteli alle seppie, fate rosolare un po’, adesso unite i piselli e le patate (tagliate a quadretti), unite la foglia di alloro, controllate se il sale va bene, unite il pepe, coprite il tegame e fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora. Non dimenticate di mettere sotto tegame di terracotta lo sparti fiamma e di girare ogni tanto il tutto.
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