Involtini di melanzane al contorno di peperoni
due grosse melanzane, sale,
due grossi peperoni, olio, due cipolle, 400 g di pomodori , origano, basilico,
farina, un uovo, 200 g di fontina,
burro per ungere.
Preparazione:
Lavate, asciugate e affettate le melanzane, quindi sistematele su un tagliere inclinato, a strati, spolverizzando ogni strato con il sale. Lasciatele così per circa i ora, affinché perdano il loro liquido amarognolo. Nel frattempo preparate la peperonata. Lavate i peperoni, asciugateli, apriteli a metà per privati del picciolo e dei semi, quindi divideteli in striscioline. Ponete in una casseruola, possibilmente di terracotta, in cui avrete fatto imbiondire le cipolle (pelate e affettate sottilmente) con mezzo bicchiere di olio. Fateli rosolare dolcemente. Immergete i pomodori per qualche istante in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e divideteli in filetti, uniteli quindi ai peperoni, con una presa di sale e una manciatina di origano e di basilico tritato. Coprite il recipiente e lasciate cuocere
per 40 minuti, rimestando spesso. Passate le melanzane prima nella farina e poi nell’uovo (precedentemente sbattuto con una forchetta) e friggetele nell’olio bollente. Man mano che saranno pronte, adagiatele a perdere l’unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina. Dalle fette di melanzane così preparate, ricavate degli involtini ripieni di formaggio:
disponete su ciascuna di esse una cucchiaiata di fontina tagliata a dadini piccolissimi e arrotolatele. Adagiate gli involtini in una pirofila unta di burro e coprite con la peperonata. ormai pronta. Introducete in forno caldo (190°), lasciando cuocere 20 minuti.
Servite nel recipiente stesso di cottura.
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