Riso con melanzane alla siciliana
300 g di riso 2 melanzane
400 g di pomodori 2 spicchi d’aglio
basilico grana padano olio
extravergine d’oliva olio di semi
sale pepe
Preparazione:
Lavate le melanzane, sbucciatele, tagliatele a fette e disponetele in uno scolapasta. Cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per 1 ora, affinché perdano la loro acqua di vegetazione. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi e passateli al passaverdura; trasferite il passato in una casseruola, unitevi qualche foglia di basilico, lavata e asciugata, salate e fate restringere il sugo senza aggiungere alcun condimento.
Sciacquate le melanzane, asciugatele bene con carta da cucina, friggetele in abbondante olio di semi caldo (o, se preferite, grigliatele su una piastra unta di olio), poi riducetele a pezzetti. Uniteli al sugo di pomodoro insieme con gli spicchi d’aglio sbucciati e tritati molto fini; aggiungete 3 cucchiai d’olio d’oliva e fate addensare il sugo a fuoco vivo.
Lessate il riso in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatelo dopo circa 18’ (o per il tempo di cottura indicato sulla confezione), trasferiteli in una ciotola e conditeli con il sugo, 2 cucchiai di grana grattugiato e 1 macinata abbondante di pepe. Servite subito.
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