Focaccia classica Genovese
200 g di farina 00
300 g di farina di grano duro
7 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 g di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
sale grosso fino
Preparazione:
Setacciate le farine e mescolatele. Sciogliete il lievito in una ciotola con un dl d’acqua tiepida e lo zucchero; unite 5 cucchiai del mix di farine e mescolate fino a ottenere un panetto morbido; coprite con un telo e fate lievitare per un’ora.
Impastate il panetto lievitato con il resto delle farine, 1,5 dl d’acqua, 2 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale fino. Formate una palla e lasciatela lievitare coperta per 30 minuti; lavorate ancora l’impasto per qualche minuto, formate nuovamente una palla e fate lievitare per altri 15 minuti.
Emulsionate 4 cucchiai di olio con 4 d’acqua e uno di sale grosso. Stendete la pasta in una teglia unta d’olio, premendola con le mani; pizzicatela con le dita formando tante fossette regolari, spennellatela con metà della miscela d’olio e fatela lievitare ancora per 20 minuti.
Infornate la focaccia a 240° per 20 minuti o fino a quando sarà leggermente dorata; toglietela dal forno, spennellatela con la miscela di olio e acqua rimasta e sentite.
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