Crostata al limone
1 rotolo di pasta frolla fresca 2 uova
2 grossi limoni non trattati
240 g di zucchero 25 g di amido di mais 30 g di burro ‘sale
Preparazione:Srotolate la pasta frolla e utilizzate il disco per foderare uno stampo da 22 cm senza togliere la sua carta da forno. Coprite con un altro foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi e cuocete in forno a 180° per 10’, poi eliminate legumi e carta e cuocete ancora per 10 minuti.
Lavate i limoni, grattugiate fine le scorze e poi spremeteli. Separate i tuorli dagli albumi, montate i primi in una ciotola con 40 g di zucchero. Portate a ebollizione 2 dl d’acqua in una casseruola con 120 g di zucchero, l’amido e 1 pizzico di sale e lasciate bollire per 2 minuti senza smettere di mescolare. Unite i tuorli, poi aggiungete il succo dei limoni, tranne 1 cucchiaio, e la scorza e continuate la cottura a fuoco bassissimo per 2 minuti, sempre mescolando. Togliete dai fuoco, aggiungete il burro e mescolate per scioglierlo. Fate raffreddate la crema, poi versatela nel guscio di pasta.
Montate a neve ben ferma gli albumi in una ciotola con 1 pizzico di sale e il succo di limone rimasto e unite, poco per volta, mentre continuate a montare, il resto dello zucchero, fino a ottenere una meringa soda. Distribuitela sulla crema e passate di nuovo in forno caldo a 200° per 2-3 minuti. Servite la torta fredda.
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