Melanzane alla pizzaiola in padella senza forno
4 melanzane
olio extravergine di oliva
300 g di passata di pomodoro
200 g di mozzarella
origano,parmigiano
aglio o cipolla, basilico
Preparazione: Continua a leggere
Frittata di verdure
Una ricca frittata di verdure, molto saporita e invitante, fatta di melanzane,zucchine,patate,peperone, il tutto arricchito con una manciata di olive verdi.
Ingredienti per 4 persone:
una melanzana 2 zucchine 3 pomodori una patata un peperone giallo qualche foglia di basilico una manciata di olive verdi 6 uova 4 cucchiai di parmigiano grattugiato olio extravergine di oliva sale, pepe
Preparazione: Continua a leggere
Purea di fave fritte
Per questa ricetta ho usato le fave secche ,naturalmente potete usare le fave fresche o congelate,in questo caso le fave vanno cotte direttamente senza metterle a bagno.
Ingredienti per 4 persone:
600g di fave secche
secche decorticate
olio extravergine d’oliva sale, pepe
Preparazione: Continua a leggere
Parmigiana classica di melanzane
Le melanzane alla parmigiana è un piatto estivo per eccellenza, descrivono al meglio i piatti della tradizione mediterranea per altro hanno un grosso privilegio quello di poter essere preparate in anticipo per poi passarle in forno, prima di servirle calde e filanti.
Ingredienti:
5-6 melanzane tipo violette
salsa di pomodoro q.b.
2 mozzarella fiordilatte
parmigiano q,b
basilico
sale
olio per friggere q.b
Preparazione:
Tagliare le melanzane a fette sottili , poi mettetele a bagno per circa 10 -15 minuti con acqua e sale,in modo da far perdere il gusto amarognolo. Intanto preparare una salsa di pomodori con cipolla e basilico. Continua a leggere
Crespelle alle zucchine
2 zucchine
200 ml di besciamella
100 g di ricotta romana
2uova,100 g di Emmental
grattugiato
40 g di parmigiano grattugiato
sale, pepe 6 crespelle
20 g di burro
Per le crespelle:
2 uova, 100 g di farina,
250 ml di latte
un pizzico di sale
Preparazione:
Preparate in casa le crespelle, cuocendo in un padellino antiaderente un mestolo alla volta il composto preparato con le 2 uova, la farina, il latte e un pizzico di sale,tenete le crespelle da parte. Continua a leggere
Involtini di melanzane al contorno di peperoni
due grosse melanzane, sale,
due grossi peperoni, olio, due cipolle, 400 g di pomodori , origano, basilico,
farina, un uovo, 200 g di fontina,
burro per ungere.
Preparazione:
Lavate, asciugate e affettate le melanzane, quindi sistematele su un tagliere inclinato, a strati, spolverizzando ogni strato con il sale. Lasciatele così per circa i ora, affinché perdano il loro liquido amarognolo. Nel frattempo preparate la peperonata. Lavate i peperoni, Continua a leggere
Polpettine alle verdure
800 g di patate
300 g di carote
200 g di pisellini surgelati
2 zucchine di media grandezza
80 g di olive nere snocciolate
I uovo
2 tuorli
40 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pangrattato q.b.
sale, pepe
Preparazione:
Mettete le patate in una pentola, copritele con acqua leggermente salata e fatele cuocere per 40 minuti. Scolate le patate, sbucciatele e passatele utilizzando lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola e incorporando anche un pezzetto di burro. Continua a leggere
Radicchio ripieno al taleggio
4 cuori di radicchio rosso
150 gr dì Taleggio
olio extravergine di oliva
aceto balsamico
Preparazione
Pulite il radicchio, privandolo delle foglie esterne tino a che se ne ricava il cuore e mettendo da parte alcune foglie. Lavatelo sotto l’acqua corrente e disponetelo su un canovaccio o in uno scolapasta per fargli perdere l’acqua: per la buona riuscita di questo piatto, Continua a leggere
Peperoni All’orientale
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 melanzana
1 grossa cipolla
3 pomodori
1/2 bicchiere di olio
2 filetti d’acciuga
pan grattato
1/2 bicchiere di aceto
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di mandorle tostate
40 g di uva sultanina
20 g di pinoli
sale e pepe
Preparazione: Continua a leggere
Fave e carciofi alla menta
3 carciofi, 1 limone, 4 cipollotti, un cucchiaio di olio, 300 g di fave già sgranate, sale, un pizzico di zucchero, 2 cucchiai di aceto, un cuore di lattuga, foglie di menta spezzettate.
Preparazione:
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Soufflé al pane
350 g di pane raffermo, 1/2 l. di latte, 3 uova, 200 g di parmigiano,sale, pepe, noce moscata.
Preparazione:
Tagliate a pezzi il pane, poneteli in una scodella e versatevi il latte. Inzuppateli ben bene e lasciate macerare per 2 ore. Quando il pane si è ben inzuppato, riducetelo in poltiglia con una forchetta. Continua a leggere
Soufflé al formaggio
5 uova, 100 g di parmigiano grattugiato, 60 g di burro, 40 g. di farina, 4 dl. di latte, noce moscata, sale, pepe.
Preparazione:
Preparate una besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete la farina setacciata e diluite con il latte. Mescolate Continua a leggere
Polpettone alla fontina
150 g di farina, 2,5 dl di latte,2 uova, 250 g di fontina grattugiata,50 g di burro, sale e pepe,50 g di ricotta,
Per completare:
400 g di cavolo rosso,una cipolla,3 cucchiai d’olio
Preparazione: Continua a leggere
Polpettone al gorgonzola
200 g di pasta di pane,4 cipolle, 5 cucchiai d’olio,2 costole di sedano, 2 carote,250 g di Gorgonzola dolce,100 g di Gorgonzola piccante,100 g di pane raffermo,gherigli di noce ,sale e pepe.
Preparazione:
Affettate 4 cipolle, fatele appassire per 10 minuti con 5 cucchiai d’olio e fatele raffreddare. Unite 2 costole di sedano e 2 carote a tocchetti, Continua a leggere
Peperoni ripieni di acciughe e verdure
2 cucchiai di olio d’oliva,1 cipolla tritata,1 spicchio d’aglio tritato, ½ melanzana a dadini, prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di capperi tritati,4 filetti di acciughe tritate, 4 pomodori tritati,2 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di grana grattugiato,2 peperoni rossi, sale.
Preparazione: Continua a leggere
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