Madeleine ricetta originale
Le madeleine sono dolcetti tipici francesi, conosciutissimi anche in Italia. Le madeleine hanno una caratteristica forma a conchiglia sul fondo e sono differenziate dalla “gobbetta” sulla superficie, indicazione di una completa lievitazione per una perfetta cottura in forno. Per delle madeleine morbide e perfette
Ingredienti:
4 uova intere e 4 tuorli
250 gr di zucchero
20 gr di miele d’acacia
240 gr di burro fuso un pizzico di sale
30 gr di olio di girasole o di arachidi
260 gr di farina
8 gr di lievito chimico per dolci
semi di 1 stecca di vaniglia
la scorza di 1 limone non trattato
burro per lo stampo
Preparazione: Continua a leggere
Biscotti all’arancia glassati
25 g di zucchero a velo
250 g di burro
1 un pizzico di sale
la scorza finemente grattugiata
di 1 arancia non trattata
4-5 fialette di aroma all’arancia
1 tuorlo, 350 g di farina
Per la glassa:
200 g di zucchero a velo setacciato
2-3 cucchiai di liquore all’arancia
colori alimentari rosso, giallo, blu,rosa,arancio.
Preparazione: Continua a leggere
Ciambelle alle nocciole
25 g di lievito
300 ml di acqua
l00 ml di latte
1 cucchiaino e 1/2 di sale
2 cucchiaini di zucchero
60 g di farina integrate
100 g di farina miscelata
50 g di nocciole tritate
500 g di farina di grano duro
Per completare:
1 uovo da spennellare
noccioLe tritate
Preparazione: Continua a leggere
Bignè con panna al caffè
Il caffè perché solo da bere? è certamente tra le bevande più amate. Ma perché limitarsi soltanto a berlo, lo si può degustare, infatti, in squisiti dolci e dessert. Perché non provarlo sotto una veste del tutto nuova.
Ingredienti Per 18 bignè
Per l’impasto
70 g di margarina, 75 g di farina
75 g di farina integrale
4 uova, 40 g di cioccolata alla moca
1 cucchiaino di olio di semi di girasole
2 prese di sale
Per la panna al caffè:
250 g di panna
2 cucchiaini di caffè solubile
o di polvere di caffè
1-2 cucchiai di zucchero
1-2 cucchiaini di cacao in polvere
In più: carta da forno, tasca da pasticciere,
sacchetto per surgelare
Preparazione: Continua a leggere
Quadrotti dolci al cacao
300 g di farina
120 g di cacao
130 g di zucchero a velo
2,5 dl di latte
100 g di panna liquida
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere
burro e farina per la tortiera
Preparazione Continua a leggere
Cannoncini alla mousse veloce al caffè
8 cannoncini fatti in casa o pronti
100 g di panna fresca
100 g di mascarpone
100 g di ricotta
50 g di zucchero semolato
una tazzina di caffè freddo
liquore al caffè, zucchero a velo
chicchi di caffè per guarnire
Preparazione:
Mescolo in una ciotola la ricotta e il mascarpone, usando un cucchiaio di legno o una frusta a mano. Unisco lo zucchero semolato, il caffè freddo e mezzo bicchierino di liquore. Amalgamo bene il tutto. Continua a leggere
Biscottini farciti di ricotta e cannella
400 g di farina 00
400g di zucchero semolato
3 g di bicarbonato (o ammoniaca per dolci)
3 uova
500 g dì ricotta
cannella in polvere
zucchero a velo
Preparazione:
Passate al setaccio la ricotta e dolcificatela con 150 g di zucchero semolato. Montate le uova con lo zucchero semolato rimasto e un pizzico di cannella. Appena la crema assumerà un colore giallo limone, aggiungete la farina setacciata con il bicarbonato e impastate Continua a leggere
Biscotti “sgrinfiati”
Gli sgrinfiati sono dei golosi biscotti siciliani,preparati con mandorle,cannella e strutto.
Ingredienti per 8 persone:
500 g di mandorle pelate
400 g di zucchero semolato
500 g di farina 00
2 cucchiai di strutto
cannella
Preparazione:
Versate i bicchiere d’acqua in un tegame ; aggiungete lo zucchero (meno 2 cucchiai) e portate a bollore. A questo punto, aggiungete lo strutto, le mandorle tritate finemente e lo zucchero rimasto e amalgamate con cura, incorporando parte della farina e un pizzico di Continua a leggere
Savoiardi caserecci
500 g di uova (pesate con il guscio)
500 g di farina 00
600 g di zucchero semolato
lievito in polvere
latte
estratto di cannella (facoltativo)
sale
Preparazione:
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Sbattete questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. Montate i tuorli con 500 g di Continua a leggere
Biscotti Rametti al miele
500 g di farina 00
500 g di miele
1 cucchiaino di bicarbonato
1 arancia
Preparazione:
Fate fondere il miele a bagnomaria. Quando sarà fluido, trasferitelo in una terrina e mescolatelo energicamente con un cucchiaio di legno; Continua a leggere
Biscotti margherita con crema zabaione
Per i biscotti le margherita:
65 g di farina
65 g di fecola
90 g di burro + 1 noce
60 g di zucchero a velo
2 tuorli sodi
1 cucchiaino di vaniglia
in polvere
la buccia grattugiata
di 1 limone
Per lo zabaione:
3 tuorli
50 g di zucchero
130 cI di Spumante
Preparazione:
Ponete la farina sul piano di lavoro e unitevi la fecola, il burro ammorbidito a pezzetti, 40 g di zucchero, i tuorli passati al setaccio, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Impastate delicatamente e fate riposare la pasta in frigo, avvolta in pellicola, per almeno tre ore. Continua a leggere
Donoughts glassati
10 g di lievito di birra disidratato , 175 ml di latte,
115 g di burro, 1 uovo, 45 g di zucchero semolato,
370 g di farina, 400 ml di olio di semi di arachide,
220 g di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina,
30 g di cacao in polvere, 2 gocce di colorante
alimentare arancione, 30 g di codette colorate, sale
Preparazione:
Sciogliete in un recipiente il lievito con 30 ml di acqua tiepida, aggiungete il latte tiepido, 40 g di burro a temperatura ambiente e a pezzetti, l’uovo, lo zucchero e 1 cucchiaino di sale. Miscelate gli ingredienti con una frusta f no a ottenere un impasto liscio, incorporate Continua a leggere
Pasticcini Mandorlati
Ingredienti per 6 persone
3 albumi, 140 g di farina,
300 g di mandorle, 280 g di zucchero, 20 g di burro,
Preparazione:
Sgusciate le mandorle, sbollentatele in acqua bollente, quindi spellatele, sistematele su una placca e fatele tostare in forno. Nel frattempo, montate a neve gli albumi in una ciotola adatta alla cottura, aggiungete lo zucchero e mescolate delicatamente; quindi cuocete il tutto a Continua a leggere
Cupcakes Primavera
3 albumi, 200 ml di panna acida, 160 g di zucchero semolato , 250 g di farina, 20 g di burro, 20 g di zucchero a
velo, 1 bustina di lievito per dolci, 50 g di pasta di zucchero gialla pronta all’uso, 50 g di pasta di zucchero rosa pronta all’uso,
50 g di pasta di zucchero verde pronta all’uso, 50 g di pasta di zucchero bianca pronta all’uso,
Preparazione:
Montate gli albumi con 150 g di zucchero semolato, unite la panna acida e lavorate fino a quando il composto risulta liscio e omogeneo,
poi aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare. Continua a leggere
macarons
3 albumi,55 g di zucchero semolato, 60 ml di panna fresca,120 g di mandorle in polvere,225 g di zucchero a velo, 40 g di cioccolato fondente, 35 g di cacao in polvere,120 g di cioccolato bianco , 2 gocce di colorante alimentare rosa, 1 cucchiaio di salsa di fragole,
1 cucchiaio di confettura di fragole,2 gocce di colorante alimentare verde,15 g di pistacchi sgusciati, tostati e tritati,1 cucchiaino di acqua
di fior d’arancio,2 gocce di colorante alimentare giallo,1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone non trattato,1 cucchiaino di limoncello,
Preparazione:
Sbattete gli albumi in una ciotola, meglio se con una frusta elettrica, aggiungete lo zucchero semolato e continuate a sbattere finché lo zucchero non sarà sciolto. Incorporate le mandorle in polvere e 200 g di zucchero a velo. Dividete l’impasto in 4 ciotole. Per i macarons
marroni, mettete in una ciotola 25 g di cacao in polvere; per quelli gialli, nella seconda ciotola Continua a leggere
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