Pasta reginetta ai carciofi
300 g di pasta formato reginette 2 carciofi farina 2 cipolle 2 fette di prosciutto crudo mezza bustina di zafferano qualche fogliolina di menta olio extravergine d’oliva sale
Preparazione:
Pulite i carciofi, affettateli, e infarinateli e friggeteli per 2-3 minuti nell’olio. Scolateli e teneteli da parte. Tagliate il prosciutto a striscioline sottili. Continua a leggere
Strudel di pasta sfoglia ai carciofi
6 carciofi un disco di pasta sfoglia pronta 50 g di burro 150 g di prosciutto cotto affumicato 3 fette di pancarré 50 g di nocciole spellate un ciuffetto di maggiorana uno spicchio d’ aglio un limone 4 sale, pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi, tagliateli a metà, togliete il fieno interno, affettateli e immergeteli in acqua
acidulata con il limone. Scolateli e fateli rosolare con 20 g di burro, L’aglio, sale e pepe. Unite un mestolo di acqua calda e cuoceteli per 10 minuti. Continua a leggere
Fegato di vitello ai carciofi
Il brandy come anche il vino o altri liquidi alcolici aggiunti In cottura, grazie al calore che fa evaporare l’alcol presente, non apporta ulteriori calorie al piatto ma solo i suoi profumi e i suoi aromi, raggruppati ed esaltati per effetto della temperatura elevata, in più da un tocco ricercato, a calorie zero, quello del liquore che rende raffinato una carne leggermente dolce.
900 g dl fegato dl vitello a fettine
6 carciofi,2 cipolle rosse
alloro,brandy
30 g dl burro
Preparazione
Sbucciate le cipolle,poi le affettate a velo rondelle e le faccio appassire in una padella, con il burro e una foglia di alloro, a fuoco: Continua a leggere
Carciofi ripieni alle verdure
Per i carciofi:
8 carciofi
50 g di cipollotto
130 g di carote
150 g di zucchine
120 g di ceci in scatola
3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di erba cipollina
100 g di Emmental
5 cucchiai di parmigiano
sale e pepe
Preparazione:
Tagliare il gambo dei carciofi a 3-4 cm dalla base, togliete le spine con un coltello ed eliminare le foglie esterne più dure. Pelare il resto del gambo e tagliate a metà i carciofi. Con uno scavino eliminate la barba e parte delle foglioline interne in modo da formare una cavità . Continua a leggere
Calzoni al forno farciti
500 g di pasta per pizza 60 g di prosciutto 1 mozzarella 1 vasetto di carciofini sottolio 1 cucchiaino di capperi olio extra vergine d’oliva
Preparazione: Continua a leggere
Tortino di patate e carciofi
sei patate, 60 g di burro, due cucchiai di farina, mezzo litro di latte, sale, tre tuorli, prezzemolo, 70 g di parmigiano grattugiato, una scatola di cuori di carciofo in salamoia.
Preparazione: Continua a leggere
Fave e carciofi alla menta
3 carciofi, 1 limone, 4 cipollotti, un cucchiaio di olio, 300 g di fave già sgranate, sale, un pizzico di zucchero, 2 cucchiai di aceto, un cuore di lattuga, foglie di menta spezzettate.
Preparazione:
Continua a leggere
Insalata di carciofi e sedano
3 carciofi
150 g di sedano
80 g di olive nere
un pezzetto di peperoncino
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione: Continua a leggere
Omelette ai carciofi
10 uova, 3 carciofi grossi, 20 cl.di panna, 80 gr. di burro, 1 dl. di latte 25 gr.di farina 75 gr.di gruviera o di parmigiano grattugiato sale, pepe, prezzemolo
Preparazione: Continua a leggere
Insalata di riso di magro
300 g di riso fino parboiled, 12 ravanelli, 1 cuore di sedano,2 cuori di carciofo,2 cuori di finocchio,1/2 peperone giallo,1/2 peperone rosso,2 pomodori perini da insalata,1 cipollotto (oppure un porro)200 g di tonno sott’olio,3 uova sode,1 tuono d’uovo,20 g di capperi sotto sale,30 g di foglie di prezzemolo,4 acciughe sotto sale,20 olive verdi,olio extravergine di oliva q. b. senape cremosa q. b.2 cucchiai di succo di limone,sale pepe
Preparazione: Continua a leggere
Risotto sogliole e carciofi
300 g di riso,300 g di filetti di sogliola,5 carciofi,1 scalogno,1 spicchio d’aglio,1 cucchiaio di prezzemolo tritato,1 limone,4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,30 g di burro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,2 dadi vegetali,60 g di parmigiano grattugiato,sale,pepe
Preparazione: Continua a leggere
Penne ai carciofi gratinati al forno
400 g di pasta penne; 7 carciofi , 1 tazza di besciamella,burro; 70 g di parmigiano; brodo.
Preparazione: Continua a leggere
Fettine di carne arrosto con carciofi
Per l’arrosto: 8 fettine di carne,pepe,sale e rosmarino,
Per i carciofi: 8 carciofi,100 g di prosciutto,prezzemolo,aglio,e olio,burro,sale e pepe.
Preparazione: Continua a leggere
Carciofi fritti alla romana
8 carciofi romani; 1 limone; 2 uova;farina bianca q.b.; olio di olive q.b.;sale; pepe.
Preparazione.
Pulite con molta cura i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, togliete poi le punte. Tagliate ogni carciofo in 8 spicchi avendo cura
Parmigiana di carciofi
6 carciofi freschi o surgelati,2 mozzarelle,50 g di parmigiano grattugiato,salsa di pomodoro q. b.olio d’oliva q. b.sale
Preparazione:
Se sono dei carciofi freschi, eliminate le foglie esterne, tagliate via le punte con le forbici. Tagliateli a metà in senso verticale. Lavateli bene Continua a leggere
Commenti recenti