Spaghetti alle acciughe
320 g di penne rigate spaghetti o penne rigate
400 g di acciughe fresche
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di pinoli,
20 g di uvetta
5 foglie di salvia,
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione: Continua a leggere
Gnocchi di patate
un kg di patate, 300 g circa di farina, un uovo, noce moscata, sale, e pepe
Preparazione:
Lavate bene le patate, mettetele in una casseruola con abbondante acqua salata e lessatele; scolatele, sbucciatele e passatele, ancora calde, allo schiacciapatate, raccogliendo il passato sulla spianatoia. Continua a leggere
Pasta con zucca e uova
320 g di pasta corta a piacere
1 porro,2 uova
1 filo d’olio,
120 g di zucca
60 ml latte
un pizzico di sale
Preparazione:
Metto lo parte bianco di un porro e io rosolo per 2-3 minuti un filo d’olio. Unisco 120g di zucca, pulita e tagliata a dadi di un cm. Faccio insaporire Continua a leggere
Spaghetti gamberi e zucca
320 g di spaghetti
320 g di polpa di zucca,
già privata di scorza e semi
120g di gamberi sgusciati
metà cipolla, prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale grosso, sale fino
Preparazione:
Trito finemente la cipolla sbucciata. Taglio la zucca a tocchetti di circa un cm. Faccio appassire la cipolla per 2 minuti in una capace padella (dovrà contenere anche gli spaghetti). con un paio di cucchiai di olio. Aggiungo nella padella i tocchetti di zucca e li rosolo in questo fondo per Continua a leggere
Tagliatelle con funghi zucchine e pancetta
100 g di funghi, 80 g di zucchine,aglio,50 g di pancetta dolce,125 g di tagliatelle.
Preparazione:
Soffriggi l’aglio, toglilo e aggiungi i funghi tagliati a fettine. Cuoci per 4 minuti, e unisci le zucchine tagliate a listarelle. Cuoci per altri 2 minuti e Continua a leggere
Pasta reginetta ai carciofi
300 g di pasta formato reginette 2 carciofi farina 2 cipolle 2 fette di prosciutto crudo mezza bustina di zafferano qualche fogliolina di menta olio extravergine d’oliva sale
Preparazione:
Pulite i carciofi, affettateli, e infarinateli e friggeteli per 2-3 minuti nell’olio. Scolateli e teneteli da parte. Tagliate il prosciutto a striscioline sottili. Continua a leggere
Orecchiette con mollica di pane
400 g di orecchiette fresche 2
finocchi, un limone non trattato
50 g di mollica di pane casereccio
uno spicchio d’aglio 30 g di
pecorino romano grattugiato olio
extravergine d’oliva,peperoncino
in polvere sale
Preparazione:
Pulite i finocchi, lavateli e tagliateli a spicchi. Rosolate l’aglio con 5 cucchiai d’olio, eliminatelo e rosolate i finocchi per 5 minuti, poi spruzzateli con il succo del limone e salateli. Prelevate i finocchi con un mestolo forato e metteteli da parte. Frullate la mollica e rosolate nel fondo di cottura. Continua a leggere
Risotto con le seppie
320 g di riso
500 g di seppie già pulite
uno scalogno burro
vino bianco ,
un litro circa dl brodo
un limone non trattato
prezzemolo. olio extravergine d’oliva
sale,pepe
Preparazione:
Rosolate Lo scalogno tritato a fiamma bassa in una casseruola per 3-4 minuti con una noce dl burro e 2-3 cucchiai di olio extra vergine. Unite le Continua a leggere
Gnocchi al pesto con gamberi
1 kg di gnocchi di patata,1/2 spicchio d’aglio 30 g di pecorino grattugiato 20 g di pinoli 12 gamberi freschi 50 g di parmigiano reggiano grattugiato mazzetto di basilico olio extravergine d’oliva sale grosso
Preparazione: Continua a leggere
Riso con melanzane alla siciliana
300 g di riso 2 melanzane
400 g di pomodori 2 spicchi d’aglio
basilico grana padano olio
extravergine d’oliva olio di semi
sale pepe
Preparazione:
Lavate le melanzane, sbucciatele, tagliatele a fette e disponetele in uno scolapasta. Cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per 1 ora, affinché Continua a leggere
Penne con calamari
400 g di penne
300 g di calamari puliti
5 cl di vino bianco secco)
2 cucchiai di prezzemolo
uno spicchio d’aglio
4 cl di Olio Extra Vergine d’Oliva
1 peperoncino fresco
sale q.b.
Preparazione:
Pulite i calamari togliendo la pelle dalla sacca e dividendo i tentacoli dal corpo, quindi togliete le interiora e la penna di cartilagine trasparente. togliete il beccuccio che si trova al centro dei tentacoli e togliete gli occhi. Tagliateli quindi ad anelli molto sottili. Continua a leggere
Risotto al gorgonzola
400 g di riso
50 g di burro
200 g di gorgonzola
mezza cipolla
1 bicchiere divino bianco secco
1 litro e mezzo di brodo di carne o dado
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tritate la cipolla. Mettete sul fuoco una pentola con la cipolla tritata, il burro, e i cucchiaio di olio. Fate appassire la cipolla. Mettete il Continua a leggere
Spaghetti allo zafferano e puntarelle
300 g di spaghetti
300 g di provolone
30 g di prezzemolo
6 cetriolini sottaceto
2 cetrioli, 2 scalogni
1 cespo di puntarelle
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di aceto
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Preparazione
Separate i germogli delle puntarelle dalle foglie. Mettetene qualcuna da parte per la decorazione e le altre mettetele a bagno in acqua fredda per circa i ora. Scolatele e tagliatele a pezzetti. Continua a leggere
Conchiglie farcite
400 g di pasta tipo conchiglioni
250 g di ricotta
100 g di pisellini già sgranati
60 g di prosciutto cotto, in un solo pezzo
60 g di burro
60 g di parmigiano grattugiato
300 g di passata di pomodoro
100 g di panna liquida
scorza di limone
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di sale grosso
sale, pepe
Preparazione:
In una pentola portate a bollore 1 litro di acqua con 1 cucchiaio di sale grosso. Cuocetevi i pisellini per 10 minuti quindi scolateli. Tagliate il prosciutto a dadini piccoli. Sciogliete 3 cucchiai di burro in un tegamino e rosolatevi il prosciutto. Aggiungete i pisellini e Continua a leggere
Risotto con crema di asparagi
300 g di riso carnaroli 300 g dl asparagi’1 cipolla 50 g dl mascarpone 1 cucchiaino di prezzemolo tritato brodo
20 g di grana padano grattugiato 20 g dl burro 5 cucchiai dl olio extravergine d’oliva sale pepe
Preparazione:
Pulite gli asparagi, eliminate la parte terminale più dura e raschiate i gambi con un pelapatate; legateli a mazzetto, sistemateli in verticale in una pentola alta e stretta con acqua bollente salata, lasciando fuori le punte, e lessateli per 10-15 minuti, poi scolateli e tagliateli a pezzetti. Continua a leggere
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