Spaghetti alle acciughe
320 g di penne rigate spaghetti o penne rigate
400 g di acciughe fresche
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di pinoli,
20 g di uvetta
5 foglie di salvia,
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione: Continua a leggere
Budino di amaretti e cioccolato
100 g di cioccolato fondente
120 g di zucchero
80 g di farina bianca
50 g di croccante
30 g di pinoli
50 g di amaretti
1 litro di latte
20 g di burro
4 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di cognac per decorare:
qualche amaretto piccolo
Preparazione: Continua a leggere
Sarde al beccafico
1 kg di sarde
6 filetti di acciuga sotto sale
80 gr di pinoli
80 gr di uvetta
150 gr di pangrattato basilico
prezzemolo
alloro 1 limone
olio
sale e pepe
Preparazione: Continua a leggere
Tagliatelle ai pinoli
Un buon piatto di pasta cosparso di pinoli: un abbinamento insolito, un gusto stuzzicante. In alternativa alla ricotta, potete provare a condire le tagliatelle con rondelle di caprino e arricchire con una manciatina di parmigiano grattugiato.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di spinaci freschi
sale, pepe
30 g di burro
60 g di pinoli
300 g di tagliatelle all’uovo
15 cl di panna da cucina
15 foglie di basilico
200 g di ricotta
Preparazione: Continua a leggere
Torta della nonna ai pinoli
La torta della nonna, è sempre e comunque la preferita di tutte le altre torte,per la sua genuinità e il suo gusto prelibato.
Per La pasta:
300 g di farina bianca “00”
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo
1 bustina di lievito
sale
Per il ripieno:
150 g di zucchero
50 g di farina bianca “00”
25 g di pinoli
500 ml di latte
2 uova
1 bustina di vanillina
1 limone
sale
Per decorare:
zucchero a velo
Preparazione: Continua a leggere
Pasta ai gamberi pesto di ortaggi
500 g di pennone (oppure,paccheri rigati o conchiglioni, 250 g di gamberi sgusciati,30 g di pinoli,un cipollotto,una piccola carota,una piccola zucchina,3 cucchiai di Grana Padano grattugiato,prezzemolo, aglio,olio extravergine d’oliva,sale grosso,sale fino,pepe,
Preparazione:
Portate a bollore l’acqua per la pasta. Spuntate la zucchina e la carota raschiata. riducetele a dadini di mezzo cm insieme alla parte Continua a leggere
Involtini di scarola
8 foglie grandi di scarola, 400 g di ricotta, 300 g di pomodori da sugo ,100 g di olive nere denocciolate, 50 g i uvetta, 50 g di pinoli, 2 cucchiai di capperi sotto sale,8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale
Preparazione:
Ammorbidite l’uvetta in una ciotolina con acqua tiepida per 10 minuti. Lavate i pomodori e scottateli in una casseruola con acqua Continua a leggere
Pesce spada ai pinoli
4 tranci di pesce spada di circa 150 g l’uno, 3 cucchiai di pinoli, 1 cipolla, 2 costole di sedano,1 spicchio d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, farina,6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione:
Sbucciate la cipolla, il sedano e l’aglio, tritateli grossolanamente e fateli soffriggere in un piccolo tegame con 4 cucchiai di olio per cima 5-6 minuti a fuoco basso; unite, se necessario, 1- 2 cucchiai d’acqua calda, poi aggiungete i pinoli, bagnate con il vino e fatelo evaporare a Continua a leggere
Coniglio ai pinoli
1 coniglio pronto per la cottura, farina, 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, 1 noce di burro ,1 grossa cipolla, 1 foglia d’alloro, brandy, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di uvetta ,sale
Preparazione: Continua a leggere
Carciofi farciti alla siciliana
8 carciofi, 1 limone, 100 g di salsiccia,1 cucchiaio di uvetta,1 cucchiaio di pinoli, olio extra vergine d’oliva 1 uovo ,salsa di pomodoro, sale
Preparazione: Continua a leggere
Torta ai pinoli
300 g di farina,
120 g di burro,
150 g di zucchero,
2 uova,
1/2 bustina di lievito.
Per la crema:
1 l di latte fresco intero,
1 limone,
120 g di zucchero,
6 uova,
50 g di farina,
20 g di burro.
Per decorare:
200 g di pinoli.
Per completare:
zucchero a velo.
Preparazione:
Preparate la crema: fate bollire il latte con la scorza del limone. Lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporandovi la farina, poi versate a filo il latte bollente. Cuocete il composto a fiamma bassa, mescolando, fino a ottenere una crema densa. Toglietela dal fuoco, incorporatevi il burro, fatela raffreddare e mettetela in frigorifero per 4 ore. Continua a leggere
Pappardelle al forno pasticciate
300 g di pappardelle all’uovo,80 g di grana padano grattugiato,200 g di fagiolini, 200 g di patate 30 g di foglie di basilico, 40 g di pinoli 100 g di primo Sale, un cucchiaio di pangrattato, uno spicchio d’aglio, 6 cucchiai d’olio extravergine, d’oliva, sale, pepe,
Preparazione: Continua a leggere
Lingua di vitello in agrodolce
1 lingua di vitello o di manzo, 1 bicchiere vino bianco secco, brodo, 1 cucchiaio di zucchero, 1/2 bicchiere di aceto, 2 cucchiai cioccolata grattugiata, 1 manciata di pinoli e i di uvetta.
Preparazione:
Passate alla fiamma la lingua per spellarla, e poi mettetela in una casseruola con un trito di odori molto fine, olio e burro. Quando sarà ben Continua a leggere
Maccheroni con le sarde
400 g. di maccheroni, qualche gambo di finocchio, olio, i cipolla, 200 g. di sardelle fresche, 2 acciughe, una manciata di pinoli, una di uvetta, zafferano, pangrattato, formaggio grattugiato, burro per la pirofila.
Preparazione:
Lessate innanzitutto alcuni gambi di finocchio in acqua leggermente salata, scolateli e tritateli fini. Fate rosolare in una teglia, in mezzo Continua a leggere
Castagnaccio toscano
100 g di uva sultanina, 200 g di farina di castagne, olio, sale, 30 g di pinoli, un rametto di rosmarino.
Preparazione:
Fate rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida. Nel frattempo mettete la farina di castagne in una terrina, unitevi tre cucchiai di olio, un Continua a leggere
Commenti recenti