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Sughi,Salse, Minestre e Zuppe

La Besciamella

Ingredienti:

Un litro di latte
60 g di farina
90 g di burro
Sale grosso
Una grattatina di noce moscata

Preparazione:
Metti a scaldare il latte in una pentola che lo contenga in maniera leggermente abbondante  Condisci con sale grosso e un pizzico di noce moscata . In un tegamino o padellino a parte sciogli il burro a fuoco medio. Appena il burro si sarà sciolto aggiungi la farina tutta Continua a leggere

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Ragù alla bolognese

Ingredienti per 6 persone:

300 g di polpa di manzo
100 g di pancetta di maiale dolce
1/2 bicchiere di vino rosso secco
1 bicchiere di brodo di carne
5 cucchiai di salsa di pomodoro
3 g di cipolla tritata
509 di carota tritata
50 g di sedano tritato

Preparazione:

Fate soffriggere il trito di pancetta e verdure. Poi aggiungete la carne di manzo tritata e, dopo una abbondante rosolatura, versare mezzo bicchiere di vino rosso Sangiovese secco. Continua a leggere

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Minestra di zucca

Ingredienti:

800 g di polpa di zucca;
50 g di ricotta salata
1 cipolla mondata, 1 spicchio di aglio sbuciato e 1 gambo
di sedano; 3 acciughe sotto sale
2 cucchiai di olio extravergine
500 mi di acqua bollente,
4 fette di pane casereccio.

Preparazione:

Tagliate a dadi 800 g di polpa di zucca; grattugiate 50 g di ricotta salata; preparate un trito aromatico con 1 cipolla mondata, 1 spicchio Continua a leggere

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Zuppa di cipolle

Ingredienti per 4 persone:

600 g di cipolle, 30 g di burro, 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, vino bianco,1 lt di brodo,1 bastone di pane francese, 100 g di gruyère, pepe sale

Preparazione: Continua a leggere

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Minestra di riso con Luppoli alla milanese

Ingredienti Per 4 persone:

300 g di riso da risotto, 2 l di brodo, 500 g di luppoli, 1 cucchiaio di cipolla tritata, 2 cucchiai di lardo tritato, 50 g di parmigiano grattugiato.

Preparazione. Continua a leggere

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Zuppa di ceci e castagne

Ingredienti Per 6-8 persone:

300 g di ceci lessati, 150 g di castagne arrostite, 2-3 cucchiai d’olio,
2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, crostini di pane, sale e pepe
o peperoncino, acqua calda 1/4 di l.

Preparazione: Continua a leggere

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Zuppa di cipolle alla francese

Ingredienti per 4 persone:

500 g di cipolle fresche
100 g di burro
1 cucchiaio di farina
1,5l di brodo
2 uova
300 g di formaggio a pasta semitenera
200 g di pane casereccio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione:

Mondate le cipolle; affettatele molto sottilmente e mettetele in un tegame con il burro. Fatele rosolare piano, rimestandole; poi Continua a leggere

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L’acquacotta

l’acquacotta è un piatto povero, di origine contadina, molto gustoso e sostanzioso.

Ingredienti per 4 persone:

4 patate, 4 pomodori, 2 cuori di sedano, 2 spicchi d’aglio e 2 cipolle.2 litri di acqua e 2 dadi vegetali, peperoncino in polvere e un trito fine di timo, salvia e rosmarino, 4 uova,3 cucchiai di aceto bianco; 2 fette di pane raffermo
filo d’olio,grana grattugiato.

Preparazione: Continua a leggere

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Minestra di riso con le ortiche

Ingredienti per 4 persone:

riso 200 gr ortiche piuttosto giovani (che sono più tenere) 200 gr, pomodori 200 gr, pancetta 50 gr, burro 50 gr, formaggio grana 50 gr, cipolla tritata finemente 20 gr, brodo quanto basta.

Preparazione:

Togliete la pelle e i semi dai pomodori e tagliateli a dadi. Quindi tagliate a listarelle la pancetta, lavate e sminuzzate le ortiche, Fate poi Continua a leggere

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Zuppa di farro al formaggio

Ingredienti per 4 persone:

200 g di farro (semola d’orzo); 100 g dì formaggio fresco; 1 dl brodo di manzo; alcune foglie di menta essiccata.

Preparazione: Continua a leggere

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Minestra con fagioli e verza

Ingredienti per 4 persone:

150 g di ditalini rigati ,300 g dl fagioli borlotti surgelati ,200 g di fagiolini surgelati, 1 verza piccola, 1 spicchio d’aglio,1 cipolla, 2 carote,1 costola di sedano, 4 foglie di salvia,1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 40 g di pancetta affumicata a fettine,4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva ,sale

Preparazione:

Tagliate le fette di pancetta a striscioline. Private la verza delle foglie esterne più dure e tagliatela a listarelle sottili. Scottate i fagiolini Continua a leggere

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Minestra pomodoro e patate

Ingredienti per 4 persone:

400 g di pomodori pelati,500 g di patate non farinose,1 cipolla grossa, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro,4 steli di erba cipollina, 1 litro di brodo vegetale, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Preparazione: Continua a leggere

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Zuppa di calamari

Ingredienti per 4  persone:

500 g di calamaretti, 1 cipollotto, 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva. 100 g di passata di pomodoro , 100 g di piselli sgranati 1/2 bicchiere di vino bianco, prezzemolo, pane tostato,  pepe, sale

Preparazione:

Pulite i calamaretti,tagliateli a metà se sono grossi, lavateli sono l’acqua corrente e fateli sgocciolare Continua a leggere

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Zuppa di pane e zucchine

Ingredienti per 4 persone:

200 g di pane raffermo ,2 scalogni, 2 zucchine -30 g di burro. 1,5 lt di brodo ,grana grattugiato, prezzemolo ,sale

Preparazione:

Spezzettate il pane, eliminando la crosta più dura. Tritate gli scalogni e soffriggeteli nel burro poi unite le zucchine affettate e cuocete a Continua a leggere

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Zuppa di patate

Ingredienti per 4 persone:

350 g. di patate; un mazzetto di odori per minestra; 1l. brodo di carne istantaneo; 30 g di burro; 100 g di granchi; sale; pepe; aglio.

Preparazione: Continua a leggere

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