Ciambelle alle nocciole
25 g di lievito
300 ml di acqua
l00 ml di latte
1 cucchiaino e 1/2 di sale
2 cucchiaini di zucchero
60 g di farina integrate
100 g di farina miscelata
50 g di nocciole tritate
500 g di farina di grano duro
Per completare:
1 uovo da spennellare
noccioLe tritate
Preparazione: Continua a leggere
Zuccotto di Natale
un pan di Spagna vedi ricetta QUI
(oppure comprato già pronto)
15 cucchiai di liquore dolce,
500 g di ricotta, 150 g di biscotti al cioccolato
50 g di canditi misti tagliati a dadini,
due tuorli, 200 g di zucchero,
Per decorare:
250 ml di panna montata
2 cucchiai di cacao zuccherato
cioccolato fondente per le pigne e le foglie
zucchero a velo
Preparazione: Continua a leggere
Cannoncini alla mousse veloce al caffè
8 cannoncini fatti in casa o pronti
100 g di panna fresca
100 g di mascarpone
100 g di ricotta
50 g di zucchero semolato
una tazzina di caffè freddo
liquore al caffè, zucchero a velo
chicchi di caffè per guarnire
Preparazione:
Mescolo in una ciotola la ricotta e il mascarpone, usando un cucchiaio di legno o una frusta a mano. Unisco lo zucchero semolato, il caffè freddo e mezzo bicchierino di liquore. Amalgamo bene il tutto. Continua a leggere
Biscotti Rametti al miele
500 g di farina 00
500 g di miele
1 cucchiaino di bicarbonato
1 arancia
Preparazione:
Fate fondere il miele a bagnomaria. Quando sarà fluido, trasferitelo in una terrina e mescolatelo energicamente con un cucchiaio di legno; Continua a leggere
Biscotti margherita con crema zabaione
Per i biscotti le margherita:
65 g di farina
65 g di fecola
90 g di burro + 1 noce
60 g di zucchero a velo
2 tuorli sodi
1 cucchiaino di vaniglia
in polvere
la buccia grattugiata
di 1 limone
Per lo zabaione:
3 tuorli
50 g di zucchero
130 cI di Spumante
Preparazione:
Ponete la farina sul piano di lavoro e unitevi la fecola, il burro ammorbidito a pezzetti, 40 g di zucchero, i tuorli passati al setaccio, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Impastate delicatamente e fate riposare la pasta in frigo, avvolta in pellicola, per almeno tre ore. Continua a leggere
Zabaione con tegoline alle mandorle
Per lo zabaione:
30 g di burro
30 g di farina
4 tuorli
100 g di zucchero
4 dl di latte
parzialmente scremato
2 dl di vino Moscato
Per le tegole:
2 albumi
100 g di zucchero
20 g di farina
120 g di farina
di mandorle
1 pizzico di vanillina
1 noce di burro
Preparazione:
Preparate lo zabaione: fate fondere in una casseruola il burro, unite la farina e, mescolando di continuo, cuocete. Quando sarà biondo, spegnete. Continua a leggere
Crème caramel con salsa di mele
400 g di latte
concentrato zuccherato
1 mela Renetta
5 uova
2 cucchiai di zucchero
Per la salsa di mele:
500 g di mele Renette
100 g di zucchero
succo di i limone
2 cucchiai di brandy
2 chiodi di garofano
1 anice stellato
1 pezzetto di cannella
1 pizzico di noce
moscata grattugiata
Preparazione:
Mettete i due cucchiai di zucchero in un pentolino, aggiungete quattro cucchiai di acqua e preparate un caramello. Versatelo in uno stampo di 7,5 dl di capacità. Continua a leggere
Ricetta base: Cialde
6 albumi,200 g di zucchero a velo, 100 g di farina “00″ a basso contenuto di glutine,100 g di amido di mais,100 g di burro,100 g di burro di cacao,sale aroma di vaniglia.
Preparazione:
In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno il burro ammorbidito e lo zucchero. Aggiungete le due farine miscelate con il setaccio e iniziate a impastare unendo un pizzico di sale. Ottenuto un insieme morbido e omogeneo, incorporate gli albumi. Aggiungete infine il Continua a leggere
Ricetta base: Pasta Sfoglia
200 g di farina, 200 g di burro, sale.
Preparazione:
Dovrete utilizzare attrezzi freddi e acqua gelata. Impastate la farina e un pizzico di sale con una tazza d’acqua gelata fino a ottenere un impasto sodo che farete riposare, coperto da un canovaccio, in un luogo buio e fresco. Con le dita bagnate lavorate il burro fino a ottenere la stessa consistenza della pasta, poi dategli una forma rettangolare. Continua a leggere
Ricetta base: Pasta Paradiso
50 g di farina, 750 g di fecola, 200 g di burro, 200 g di zucchero a velo, 5 uova, un pizzico di essenza di vaniglia, essenza di limone oppure scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale.
Preparazione:
Lavorate con le fruste elettriche per 8-10 minuti lo zucchero, il sale, il burro morbido e le essenze fino a raggiungere una crema spumosa. Unite i tuorli uno alla volta finche risultano ben amalgamati e lavorate ancora 7-8 minuti, Incorporate la farina e la fecola setacciate. Continua a leggere
Ricetta base: Pasta margherita
Ingredienti
100 g di farina, 100 g di fecola, 6 uova, 780 g di zucchero, 140 g di burro,
1 cucchiaino di marsala secco, un pizzico di sale.
Preparazione:
Montate i tuorli con metà zucchero ottenendo un composto spumoso; sbattete gli albumi con il rimanente zucchero e il marsala; Continua a leggere
Crostata alla marmellata
250 g di farina bianca
100 g di zucchero semolato
100 g di burro – 3 tuorli d’uovo
8 cucchiai di marmellata a scelta
4 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
poco burro per la tortiera
Preparazione:
Passate al setaccio la farina, il sale e lo zucchero e disponeteli a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro due tuorli d’uovo, la scorza di limone grattugiata e il burro ammorbidito. Impastate il tutto molto rapidamente e formate con l’impasto, che dovrà risultare morbido Continua a leggere
Torta Farcita crema e panna
per il Pan di spagna:
125 g di farina
50 g di fecola di patate
190 g di zucchero in polvere
6 uova
4 bustina di vaniglia in polvere
burro e farina per gli stampi
Per la crema:
200 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero a velo
2 albumi d’uovo
un pizzico di vaniglia in polvere
4 cucchiaino di scagliette di cioccolato
Per completare:
500 ml di panna da montare
una decina di fiorellini di zucchero
Occorrenti: tre stampi rotondi di circa 20 cm di diametro a bordi piuttosto bassi; una piccola frusta metallica; una spatola di legno.
Preparazione: Continua a leggere
Pan di Spagna al cioccolato
160 g di farina
35 g di cacao in polvere
150 g di zucchero in polvere
5 uova
1 bustina di vanillina poco burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Setacciate la farina e il cacao assieme. Sbattete in una terrina, con una frustina metallica, le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose e chiare di colore; incorporatevi con delicatezza, facendola scendere a pioggia, la farina e aromatizzate con la vanillina.
Imburrate lo stampo, velatelo di farina e versatevi il composto preparato livellandolo uniformemente. Passate il recipiente in forno caldo a 180°per circa quaranta minuti. Lasciate raffreddare il dolce nello stampo prima di sformare sulla gratella.
Pasqua: Coniglietti di pasta lievitata
Ingredienti per Pasta lievitata:
500 g di farina,
25 g di lievito fresco
60 g di zucchero,
200 ml di latte tiepido,
60 g di burro sciolto,
1 uovo e un pizzico di sale,
Inoltre:
1 tuorlo, 2 cucchiai di latte,
uva sultanina.
Sagoma di carta per i coniglietti
Preparazione:
Iniziate a disegnare la sagoma del coniglio per poi poterlo ritagliare. In una ciotola setacciate la farina per la pasta. Fai un incavo al sgretolaci dentro il lievito. da con un po’ di zucchero e latte tiepido, spolvera con la farina. Continua a leggere
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