Pane alle castagne
350 g farina Manitoba 300 g latte 250 g farina di castagne
zucchero strutto una bustina di lievito secco
gherigli di noci un uovo olio d’oliva sale
Preparazione: Continua a leggere
Insalata alle arance
4 finocchi possibilmente tondi 2 arance 1 manciata di noci sgusciate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale
Preparazione: Continua a leggere
Pitta ‘nchiusa Calabrese
La pitta ‘nchiusa, è un dolce tipico calabrese si usano fare nelle festività natalizie. Specialmente nella provincia di Catanzaro. Esistono diverse varianti della pitta ‘nchiusa comunque il dolce mantiene sempre la sua forma tipica rotonda. Il dolce a forma di roselline viene chiuso in un’unica sfoglia di pasta ,legata con la refe da cucina. Un dolce veramente goloso,dall’aroma intenso che rievocano sapori antichi, e tradizioni che si riaffermano nel tempo.
Ingredienti  Per la sfoglia:
3 kg di farina di grano duro,200 ml d’olio extravergine d’oliva,200 ml di vino bianco o rosso, 200 g di zucchero,300 g di lievito naturale, sciolto in un po’ d’acqua calda, 8 g di cannella in polvere,5 g di garofano in polvere,un po’ di sale. Acqua tiepida q.b.
Per il Ripieno:
400 g di noci sgusciati e tritati grossolanamente,200 g di uva passa,250 g di zucchero, una spolverata abbondante di cannella e garofano polvere,
Preparazione: Continua a leggere
Tartine dolci di frutta secca
750 g di farina, 450 g di burro,
310 g di zucchero,
70 g di zucchero a velo,
8 uova,70 g di mandorle,
60 g di nocciole,
50 g di pinoli,
50 g di pistacchi spellati,
30 g di gherigli di noce,
1 cucchiaio di fecola,
1 bustina di vanillina,1 limone,sale.
Preparazione: Continua a leggere
Cavadduzzi
500 g di zucchero semolato
500 g di farina 00
200 g di noci
2 arance
sale,1 cucchiaino di estratto
d’anice,cannella,ostie,
Preparazione:
Tritate grossolanamente i gherigli di noce; poi, trasferite in una ciotola e aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, l’estratto d’anice, una presa di sale e un pizzico di cannella. Continua a leggere
Tartine alle noci
80 g di prosciutto
100 g di noci pulite
2 cetriolini sott’aceto
80 g di burro
8 fette di pane a cassetta
Preparazione: Continua a leggere
Farfalle alla salsa di noci
Le farfalle alla salsa di noci sono buone è velocissime da preparare, ma non per questo meno prelibate,specialmente per chi come me ama le noci.
farfalle 400 g
noci sgusciate due manciate
pinoli sgusciati una manciata
prezzemolo un ciuffo
olio extravergine di oliva mezzo bicchiere
burro 50 g sale
formaggio parmigiano grattugiato
Preparazione: Continua a leggere
Biscotti di noci e cioccolato
125 gr di gherigli di noci
375 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito
125 gr di zucchero
250 gr di Burro
1 cucchiaino di Cannella
2 pizzichi di sale
1 uovo intero
1 tuorlo
La scorza grattugiata di 1 limone
Per la copertura:
1 Tuorlo per la doratura (facoltativo)
200 gr circa di Cioccolato fondente
Preparazione
Tritate finemente i gherigli di noci. Mescolate la farina con il lievito e unite lo zucchero, la polvere di noci, il burro, la cannella e due pizzichi di sale. lavorate tutto a mano su una spianatoia. Potete usare se volete il robot da cucina, utilizzando una bassa velocità e Continua a leggere
Penne gratinate all’Emmental
320 g di penne rigate 60 g di Emmental grattugiato ,50 g di gherigli di noci  tritati, 1 cipolla,1 cucchiaino di foglie di timo,1 bicchierino di brandy,30 g di farina 6 dl di brodo vegetale, 40 g di burro, sale pepe
Preparazione:
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare in una casseruola con 30 g burro a fuoco dolce, finché diventerà trasparente. Continua a leggere
Insalata di riso formaggio e noci
300 g di riso,150 g di Emmental, 1 mela, 2 cuori di sedano, 50 g di gherigli di noce, olio, sale, pepe
Preparazione:
In una pentola lessate il riso al dente in abbondante acqua salata. Quando è pronto, scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la Continua a leggere
Budino alle noci
2 uova intere più 4 tuorli
140 g di zucchero di canna
1/2 litro di latte
30 g di burro
80 g di noci tritate
Preparazione.
Sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero. Quando sono ben amalgamati, aggiungete il latte e le noci e mescolate bene. Versate il Continua a leggere
Torta di mele e noci
450 g di farina,
250 g di noci sgusciate,
250 g di miele,
200 g di zucchero,
200 g di burro,
4 uova,
la scorza di 1/2
limone non trattato,
1 bicchierino di rum,
sale.
Preparazione:
In una terrina impastate rapidamente la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito, 3 tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata Continua a leggere
Spaghetti alle noci
500 g. spaghetti. Per la salsa: 300 g. noci sgusciate, 1 sorso di latte, 5 cucchiai di olio.
Preparazione: Continua a leggere
Dolce di ananas
4 fette di ananas in scatola, 60 g. di burro, 200 g. di zucchero, 4 gherigli di noci, 3 uova, 50 g. di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere.
Preparazione:
Fate sciogliere il burro in una tortiera, cospargetelo con un etto di zucchero e su questo disponete le fette di ananas mettendo nei vuoti i Continua a leggere
Salsa di noci
16 gherigli di noci – la mollica di un panino ammollata nell’acqua e strizzata – un pezzettino di spicchio d’aglio – sale – una cucchiaiata di prescinsòea (o formaggino fresco o ricotta) – un pizzico di maggiorana olio d’oliva.
Preparazione: Continua a leggere
Commenti recenti