Risotto al gorgonzola
400 g di riso
50 g di burro
200 g di gorgonzola
mezza cipolla
1 bicchiere divino bianco secco
1 litro e mezzo di brodo di carne o dado
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tritate la cipolla. Mettete sul fuoco una pentola con la cipolla tritata, il burro, e i cucchiaio di olio. Fate appassire la cipolla. Mettete il Continua a leggere
Risotto con crema di asparagi
300 g di riso carnaroli 300 g dl asparagi’1 cipolla 50 g dl mascarpone 1 cucchiaino di prezzemolo tritato brodo
20 g di grana padano grattugiato 20 g dl burro 5 cucchiai dl olio extravergine d’oliva sale pepe
Preparazione:
Pulite gli asparagi, eliminate la parte terminale più dura e raschiate i gambi con un pelapatate; legateli a mazzetto, sistemateli in verticale in una pentola alta e stretta con acqua bollente salata, lasciando fuori le punte, e lessateli per 10-15 minuti, poi scolateli e tagliateli a pezzetti. Continua a leggere
Minestra di riso con Luppoli alla milanese
300 g di riso da risotto, 2 l di brodo, 500 g di luppoli, 1 cucchiaio di cipolla tritata, 2 cucchiai di lardo tritato, 50 g di parmigiano grattugiato.
Preparazione. Continua a leggere
Risotto ai funghi champignon
Un risotto in cui il gusto di champignon e pomodori si sposa con il profumo di basilico e prezzemolo. Il basilico conferisce il suo classico profumo al risolto durante la cottura, mentre il prezzemolo va aggiunto sempre alla fine perché, cuocendo, diventa amaro.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio di aglio
325 g di funghi champignon
3 cucchiai di olio extravergine
275 g di riso per risotti (Arborio, Vialone, Carnaroli)
80 cl di brodo di dado
sale, pepe
Sfoglie di basilico sminuzzate
2 cucchiai di prezzemolo tritato
8 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione: Continua a leggere
Risotto alla parmigiana
Un “classico” della nostra tradizione; giocato sul gusto superbo del parmigiano.
Ingredienti per 4 persone:
1 piccola cipolla
100 g di burro
350 g di riso per risotti (Arborio, Vialone, Carnaroli)
15 cl di vino bianco
8 dl di brodo
sale, pepe
100 g di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente. Portate a ebollizione il brodo (che eventualmente potrete preparare con 2 dadi). Continua a leggere
Risotto con asparagi
Un buon primo piatto di riso, arricchito dal gusto inconfondibile degli asparagi.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di asparagi verdi
60 g di burro
3 scalogni tritati
250 g di riso per risotti (Arborio, Vialone o Carnaroli)
15 cl di vino bianco secco
15cl di brodo di dado
sale, pepe
1 cucchiaio di panna da cucina
60 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
prezzemolo o cerfoglio per decorare
Preparazione:
Mondate gli asparagi, raschiando i gambi ed eliminando la parte terminale per togliere la terra, poi sciacquateli velocemente e tagliateli a pezzetti lunghi circa 3 cm. Cuoceteli a vapore per 15-20 minuti. Continua a leggere
Paella
Un famosissimo piatto della cucina spagnola, perfetto per soddisfare i vostri invitati.
Ingredienti per 6 persone:
2 cucchiai di olio extravergine
1 cipolla
3 spicchi di aglio
1 peperoncino verde
300 g di riso a grana lunga
2 dadi da brodo
0,5 g di zafferano in fili
1 pollo da 1 kg a pezzetti
1 peperone rosso
250 g di fagiolini lessati al dente
250 g di cozze cotte e sgusciate
300 g di gamberetti cotti
1 limone per decorare, sale
Preparazione:
Fate scaldare 1 cucchiaio di olio in una grande padella o nell’apposito tegame da paella. Pelate e tritate la cipolla, schiacciate 2 spicchi di aglio e togliete i semi dal peperoncino, quindi soffriggete il tutto per 2 minuti, mescolando. Aggiungete il riso e 90 ci di acqua Continua a leggere
Torta salata di riso al brandy
un piatto abbondante di risotto giallo avanzato, due uova, parmigiano grattugiato, olio, burro, una cipolla,
100 g di prosciutto cotto,
100 g di salsiccia, 200 g di fegatini,
sale, pepe, un bicchierino
di brandy, pangrattato.
Preparazione:
Mettete il riso in una terrina, incorporatevi un uovo, un tuorlo e una grossa manciata di parmigiano: amalgamate bene. Ponete al fuoco, Continua a leggere
Risotto ai funghi
riso 300 g., funghi di coltura 200 g., piselli sgusciati 200 g., prosciutto crudo 100 g., burro 80 g., formaggio grana 50 g., cipolla tritata finemente 20 g., brodo quanto basta.
Preparazione:
Puliti e lavati i funghi, cuoceteli trifolati 2 Cuocete i piselli. Fate imbiondire con g. 30 di burro lo cipolla unite il prosciutto tagliato a Continua a leggere
Minestra di riso con le ortiche
riso 200 gr ortiche piuttosto giovani (che sono più tenere) 200 gr, pomodori 200 gr, pancetta 50 gr, burro 50 gr, formaggio grana 50 gr, cipolla tritata finemente 20 gr, brodo quanto basta.
Preparazione:
Togliete la pelle e i semi dai pomodori e tagliateli a dadi. Quindi tagliate a listarelle la pancetta, lavate e sminuzzate le ortiche, Fate poi Continua a leggere
Crocchette di riso e mozzarella
riso 300 g., mozzarella 250 g., burro 80 g., 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 8 acciughe, brodo, un bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe, pangrattato, 2 uova, olio.
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla e mettetela in una pentola con il burro. Quando sarà ben rosolata, soggiungete il riso, lasciatelo insaporire, quindi versate il bicchiere di vino Continua a leggere
Torta dolce di riso
riso 200 gr., zucchero 150 gr., gherigli di noce 150 gr., burro 100 gr., mandorle amare 50
gr., zucchero vonigliato 50 gr. 3/4 di latte, 4 uova.
Preparazione:
Fate lessare il riso per 4 minuti in acqua e sgocciolatelo. Versatelo nel latte, che avrete portato a bollore, unendo 50 g. di burro nonché lo Continua a leggere
Frittelle di riso e mele
200 g di riso; 500 g di mele renette; 150 g di latte; 70 g di zucchero; 50 g di farina; 2 cucchiai di rum; 1 cucchiaio di cacao amaro; olio; zucchero a velo.
Preparazione: Continua a leggere
Riso alla fonduta con funghi porcini
250 g di riso parboiled ,300 g di funghi porcini surgelati ,100 g di gruyère, 50 g di gorgonzola, 1 cucchiaio raso di amido di mais,1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 5 dl di brodo vegetale,2 dl di latte,20 g di burro,6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,sale, pepe.
Preparazione:
Pelate la cipolla, tritatela fine e fatela appassire per 5 minuti a fuoco dolce in un tegame che possa poi andare in forno con 4 cucchiai d’olio. Unite il riso e lasciatelo tostare per 2 minuti, mescolando; bagnate con il brodo bollente, coprite ermeticamente con un foglio Continua a leggere
Riso con gamberetti
350 g di riso 300 g di gamberetti 1pezzetto di sedano, carota e cipolla vino bianco 1 bustina di zafferano prezzemolo sale
Preparazione:
Lavate i gamberetti. Fate bollire per una decina di minuti un litro d’acqua a cui avrete aggiunto sedano, carota, cipolla, mezzo bicchiere di Continua a leggere
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