Tortino di uova con prosciutto e piselli
150 g di farina
200 g di piselli freschi o surgelati
70 g di burro
4 uova
2 fette di prosciutto cotto
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 foglia di salvia
1/2 dado da brodo
sale
Preparazione:
Versate 130 g di farina sulla spianatoia e formate una fontana. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e mettetene 50 g al centro della fontana insieme al uovo. Aggiungete 2 cucchiai di acqua tiepida e impastate. Continua a leggere
Torta salata di verdure e formaggio
Per la pasta:
400 g di farina
20 g di lievito di birra
olio d’oliva q. b.
acqua q.b., sale
Per il ripieno:
250 g di formaggio olandese
200 g di piselli
200 g di carote
200 g di zucchine
burro q.b.,sale
Preparazione:
Preparate la pasta. Versate sulla spianatoia la farina, disponendola a fontana. Stemperate il lievito e versatelo nella fontana. Aggiungete un pò’ di acqua tiepida, un pizzico di sale e un p0’ di olio. Impastate bene tutti gli ingredienti. Quando la pasta sarà diventata morbida e Continua a leggere
Torta al tonno e pomodori
Una vera ghiottoneria, in particolare durante i mesi estivi, questa torta gratifica anche la vista.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di tonno fresco
4 cipolle
25 g di burro
sale, pepe
6 pomodori rotondi
300 g di pasta sfoglia surgelata
1/2 mazzetto di basilico
4 cucchiai di olio extravergine
Preparazione: Continua a leggere
Torta con peperonata
Se volete potete arricchire la peperonata con altri ingredienti, per esempio aggiungendo qualche oliva o alcuni pezzettini di tonno, oppure profumarla con una spolverata di prezzemolo tritato.
Ingredienti per 6 persone:
PER LA PASTA:
400 g di farina + il necessario per lo stampo
200 g di burro + necessario per lo stampo
1 uovo
1 pizzico di sale
12 cl d’acqua
PER LA PEPERONATA:
3 peperoni rossi
3 peperoni gialli
3 peperoni verdi
5 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di capperi
sale, pepe
Preparazione:
Preparate la pasta. Mescolate con la punta delle dita la farina e il burro a pezzettini. Incorporate l’uovo battuto, il sale e l’acqua, fino a Continua a leggere
Torta di melanzane con erbe profumate
Ideale per un picnic, questo piatto freddo facile da realizzare ben si accompagna con una bella insalata.
PER LA PASTA:
225 g di farina, sale
115 g di burro ammorbidito
1 uovo
20 cl di latte freddo
PER LA FARCITURA:
3 melanzane
3 cucchiai di olio
sale, pepe
2 uova
100 g di caprini
4 cucchiai di panna da cucina
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di menta
1 mazzetto di coriandolo extravergine
Preparazione:
Mescolate in una terrina la farina e un pizzico di sale. Aggiungete il burro a pezzetti e l’uovo. Incorporateli
alla farina, lavorando con la punta delle dita e versando a filo il latte freddo. Continua a leggere
Torta salata agli spinaci
800 g di spinaci,
sale, due uova,
30 g di parmigiano, un bicchiere di latte magro, poco olio, pan grattato.
Preparazione:
Mondate e lavate ripetutamente gli spinaci, poi lessateli con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio e una manciatina di sale. Continua a leggere
Torta salata con Porcini e sottilette
800 g di porcini, 75 g di burro, sale, pepe, venti sottilette (oppure lo stesso quantitativo di fontina tagliata a dadini), mezzo bicchiere di panna.
Preparazione:
Pulite accuratamente i porcini da ogni traccia di terra, raschiandoli con un coltellino e strofinandoli poi con un panno umido; quindi Continua a leggere
Tortino di patate e salumi
600 g di patate, due cipolle,100 g di burro, 100 g di salame,200 g di pancetta, sale, pepe, olio.
Preparazione:
Lavate le patate e fatele lessare con la buccia, poi scolatele e pelatele. Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli. Fate sciogliere 80 g di burro. Continua a leggere
Tortino di patate e carciofi
sei patate, 60 g di burro, due cucchiai di farina, mezzo litro di latte, sale, tre tuorli, prezzemolo, 70 g di parmigiano grattugiato, una scatola di cuori di carciofo in salamoia.
Preparazione: Continua a leggere
Torta di spinaci e crescenza
1 confezione di pasta sfoglia, 400 g. di spinaci congelati, 200 g. di crescenza, 4 cucchiai di formaggio grattugiato, 2 uova, noce moscata, i spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Preparazione: Continua a leggere
Torta rustica
300 g di farina, 5 cl. di olio, 20 g di lievito, 5 uova, 3 cipolle grosse, 20 r di burro, 200 g di pancetta, 20 cl. di panna fresca, sale, pepe.
Preparazione:
Disponete la farina a fontana, ponete al centro il lievito, e diluitelo con 1 dl. di acqua tiepida. Dopo 15 minuti, aggiungete il sale, l’olio e 1 dl. d’acqua; amalgamate il tutto sino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa. Lasciate riposare in un luogo temperato. Affettate la pancetta molto fine. Continua a leggere
Torta salata di salmone e spinaci
600 g di filetti di salmone già puliti e senza pelle,2 confezioni di pasta sfoglia pronta,300 g di spinaci,250 g di ricotta,1 cipolla, 1 spicchio d’aglio,2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiaini di scorza di limone grattugiata,30 g di prezzemolo,30 g di aneto, sale.
Preparazione: Continua a leggere
Torta di spinaci
Potete sostituire gli spinaci con costine,o piselli, o fagiolini, sempre con la stessa procedura,
Ingredienti per quattro persone:
una confezione di pasta sfoglia; 300 g di ricotta; 1/2 kg di spinaci lessati; 3 cucchiai di parmigiano; 2 cucchiai di farina; 3 uova; sale q.b.; un pizzico di noce moscata.
Preparazione: Continua a leggere
Torta salata lievitata al formaggio
Questa torta si prepara nel centro Italia per le feste di Pasqua. Si serve fredda, tagliata a fette non troppo sottili e accompagnata per tradizione con salumi e formaggi locali,
Ingredienti:
475 g di farina bianca 25 g di lievito
di birra , 5 uova 80 g di parmigiano reggiamo
grattugiato 25 g di pecorino stagionato
grattugiato 150 g di burro morbido 3
cucchiai d’olio extravergine d’oliva sale
Preparazione: Continua a leggere
Torta salata alla napoletana
È una torta tipica della Campania, precisamente della città di Napoli è una torta rustica dalle origini molto antiche che si usa fare solitamente durante il periodo pasquale. E in sostanza molto calorica da gustare come piatto unico, per i molti ingredienti utilizzati. In questa torta si può variare il ripieno a seconda dei gusti. qui ho utilizzato pecorino, salame, prosciutto e pancetta, ma le varianti e le combinazioni possono essere numerosissime.
100 gr. di salame a cubetti
100 gr. di prosciutto crudo a cubetti
100 gr. di pancetta a cubetti
100 gr. di pecorino fresco a cubetti
10 uova 3 cucchiai di parmigiano
Sale q. b. Pepe q.b.
Per la pasta
500 gr. di farina bianca 00
100 gr. di strutto o olio d’oliva
Acqua q.b. Sale q. b. Pepe q.b.
Preparazione: Continua a leggere
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