Dischetti dolci ripieni di crema pasticcera
600 gr di farina
10 gr di lievito di birra secco
180 gr di burro fuso raffreddato
70 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di zucchero semolato
4 tuorli
1 bustina di vanillina
50 ml di acqua tiepida
150 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di sale fino
300 gr circa di crema pasticcera già pronta ( Per la ricetta clicca qui )
1 tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaino di latte
zucchero a velo per decorare
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra secco in una ciotola con un cucchiaino di zucchero semolato e 50 ml di acqua tiepida. Mescolate delicatamente e lasciare riposare per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a quando non comparirà un’abbondante schiuma. Setacciate la farina in una terrina grande, praticate poi un foro al centro e versateci il lievito disciolto, lo zucchero a velo, il latte tiepido, il sale, i tuorli d’uovo (a temperatura ambiente), la vaniglia e il burro fuso ormai freddo. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, poi lavorate il tutto con le mani (o con la planetaria), fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formate una palla e mettetelo quindi in una ciotola coperta con un canovaccio lievemente umido a riposare per circa 1 ora e mezza o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, lavoratelo rapidamente su un piano lievemente infarinato. Stendete quindi la pasta con uno spessore di 1 cm circa e ritagliate dei dischetti di circa 7 cm di diametro. Schiacciateli quindi al centro con le dita, modellando una piccola buca. A questo punto ponete i dischetti su teglie coperte con carta forno e lasciate lievitare, senza coprirli, per almeno 1 ora.
A questo punto mettete qualche cucchiaio di crema pasticcera al centro del dolcetto, nel punto esatto dove avrete praticato la buca. Spennellate quindi con l’uovo sbattuto con un po’ di latte. Cuocere nella parte inferiore del forno, già caldo a 200°C, per circa 10 minuti. Sfornare e cospargere con abbondante zucchero a velo.
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