Tortino di patate e carciofi
sei patate, 60 g di burro, due cucchiai di farina, mezzo litro di latte, sale, tre tuorli, prezzemolo, 70 g di parmigiano grattugiato, una scatola di cuori di carciofo in salamoia.
Preparazione:Sbucciate le patate, lavatele e fatele cuocere per soli 10 minuti in acqua salata. Mentre le patate sono sul fuoco preparate una besciamella piuttosto morbida: fate fondere 40 g di burro in una casseruolina, stemperatevi la farina (mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per eliminare tutti i grumi e non appena questa si sarà imbiondita, diluitela lentamente con il latte caldo, sempre mescolando. Fate cuocere a fiamma bassa, per circa 10 minuti, senza mai smettere di girare, e insaporite con una buona presa di sale. Quindi togliete la salsa dal fuoco e incorporatevi, uno alla volta, i tre tuorli, una manciatina di prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato. Tagliate le patate, ben scolate dall’acqua, a fette alte mezzo dito e dispone- tele, a strati, in una pirofila imburrata, alternandole con un velo di besciamella. Preparate l’ultimo strato formando una « corona » di patate intorno al bordo della pirofila e disponendo nel centro i carciofi scolati dalla salamoia e tagliati a spicchietti. Coprite tutto con besciamella e introducete in forno a calore moderato, lasciando cuocere per 40 minuti.
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