Tortino di acciughe
800 g di acciughe fresche pulite, diliscate e aperte a libro
800 g di spinaci puliti e lavati
50 g di grana padana grattugiato
una cipolla 4 uova,
un mazzetto di prezzemolo, basilico
e maggiorana, uno spicchio d’aglio
un cucchiaio di pangrattato
olio extravergine d’oliva sale, pepe
Preparazione:Cuocete gli spinaci a vapore nell’apposito cestello quanto basta a far ammorbidire le foglie e poi strizzateli. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con 3 cucchiai d’olio, unite gli spinaci tritati e fateli insaporire
mescolandoli con un cucchiaio di legno finché saranno ben asciutti. Salateli, pepateli e lasciateli intiepidire in una ciotola. Unite l’aglio tritato con le erbe aromatiche (tenete da parte poco prezzemolo), il formaggio e le uova, mescolate con cura e regolate di sale e pepe.
Alternate pesci e spinaci a strati in una teglia di 24 cm, terminando con le acciughe; cospargete con il pangrattato mescolato con il restante prezzemolo tritato, condite con un filo d’olio e passate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il tortino, lasciate intiepidire e servite.
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