Gratin di patate alla fontina
Se vi piacciono i sapori intensi sostituite la fontina con altrettanta scamorza affumicata e aggiungete alle uova 100 g di speck tritato finemente
600 g di patate novelle 4 uova
2 cucchiai di latte 100 g di fontina,1 ciuffo di prezzemolo burro
sale pepe
Preparazione:Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fette piuttosto sottili e asciugatele con carta da cucina per eliminare l’umidità in eccesso- Fate fondere 30 g di burro in una padella antiaderente, unite le patate e cuocetele per 10 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Lavate e asciugate il prezzemolo, eliminata i gambi e tritate le foglie.
Sistemate le patate a strati in una pirofila imburrata di 20-22cm di diametro e insaporite ogni strato con i pizzico di sale e 1 macinata di pepe. Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con il atte, 1 presa di sale e 1 macinata di pepe e versatele uniformemente sulle patate. Private la fontina della crosta, passatela su una grattugia a fori grossi e distribuitela sulle superficie. Trasferite la pirofila in forno già caldo a 200° e cuocete per 15 minuti, o fino a quando le patate avranno assorbito tutto il liquido di cottura. Togliete la pirofila dal forno, cospargete le patate con il prezzemolo e servitele. Se preferite, potete preparare il gratin in pirofile individuali, da portare direttamente in tavola.
Lascia un Commento
Occorre aver fatto il login per inviare un commento