Gelato al cacao senza gelatiera
3,5 dl di latte,2 dl di panna fresca,120 g di zucchero,30 g di cacao amaro,1/2 stecca di vaniglia.
Preparazione:Sciogliete il cacao e lo zucchero con un po’ di latte, intanto scaldate il latte avanzato insieme con la panna e la vaniglia, avendo cura di aprirla longitudinalmente. Lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma moderata, rimescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, quindi levate dal fuoco, togliete la vaniglia e conservatela (può essere adoperata ancora per profumare dell’altro latte o della panna nella preparazione di un dolce); versate poi il composto sul cacao e lo zucchero precedentemente sciolti.Lasciate raffreddare, versate nella gelatiera e fatela agire per 40 minuti.
Se non disponete di una gelatiera elettrica, potete adoperare il freezer, purché raggiunga temperature adeguate. Dopo aver preparato la base del gelato mettete in freezer la vaschetta da ghiaccio vuota, munita del suo coperchio.Deve avere le versanti sottili e preferibilmente di acciaio inossidabile. Quando il composto per il gelato è pronto, versatelo nella vaschetta rammentandovi di non riempirla del tutto, perché gelando aumenta di volume. Coprite e mettete in freezer.
Dopo un’ora, un’ora e mezzo circa, togliete dal freezer la vaschetta: il composto avrà cominciato a indurirsi, soprattutto ai bordi. Mescolate allora energicamente, cercando di infrangere gli eventuali cristalli di ghiaccio che si sono formati o, meglio ancora, frullate a bassa velocità.
Rimettete quindi in freezer e dopo un’ora, o un’ora e mezzo, ripetete la stessa operazione. Lasciate infine nuovamente in freezer per due ore circa: a questo punto il gelato dovrebbe essere pronto.
Potrebbe essere necessario frullare una volta in più, o attendere per un tempo maggiore. È consigliabile, comunque, controllare di tanto in tanto il processo di rassodamento e intervenire quando sembra necessario: solo così il gelato incorporerà l’aria essenziale a renderlo cremoso e ben mantecato.
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