Gelato alla nocciola fatto in casa
2,5 dl di latte,2,5 dl di panna,fresca,100 g di nocciole,80 g di zucchero di canna,2 cucchiai di malto d’orzo o miele,1/2 stecca di vaniglia
Preparazione:Sbollentate le nocciole in acqua bollente per togliere la pellicina che le riveste e nel frattempo mettete a scaldare in una casseruola il latte, la panna, lo zucchero e la vaniglia, che avrete cura di aprire longitudinalmente in modo che si spanda meglio il suo profumo. Fate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, senza fare bollire, quindi lasciate raffreddare.
Collocate nel frattempo le nocciole sbucciate in un pentolino con il malto o il miele e un cucchiaio d’acqua e fate cuocere per qualche minuto mescolando. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare, poi tritate finemente le nocciole e dilungate la pasta con un po’ di latte.
Mescolate tutti gli ingredienti dopo aver eliminato la vaniglia, che è preferibile conservare per profumare dell’altro latte per dolci, poi rimettete sul fuoco per qualche istante, mescolando continuamente finché la crema si sarà leggermente addensata. Lasciate infine raffreddare, versate nella gelatiera e fatela funzionare per 30 minuti circa.
Se non disponete di una gelatiera elettrica, potete utilizzare il freezer, purché raggiunga temperature adeguate. Dopo aver preparato la base del gelato mettete in freezer la vaschetta da ghiaccio vuota, munita del suo coperchio.
Deve avere le pareti sottili e meglio di acciaio inossidabile. Quando il composto per il gelato è pronto, versatelo nella vaschetta ricordandovi di non riempirla del tutto, perché gelando aumenta di volume. Coprite e mettete in freezer. Dopo un’ora, un’ora e mezzo circa, togliete dal freezer la vaschetta: il composto avrà cominciato a indurirsi, soprattutto ai bordi. Mescolate allora energicamente, cercando di rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio che si sono formati o, meglio ancora, frullate a bassa velocità.
Rimettete quindi in freezer e dopo un’ora, o un’ora e mezzo, ripetete la stessa operazione. Lasciate infine nuovamente in freezer per due ore circa: a questo punto il gelato dovrebbe essere pronto.
Potrebbe essere necessario frullare una volta in più, o attendere per un tempo maggiore. È consigliabile, comunque, controllare di tanto in tanto il processo di indurimento e intervenire quando sembra necessario: solo così il gelato incorporerà l’aria indispensabile a renderlo cremoso e ben mantecato.
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