Zelten
Lo zelten è un pane dolce di frutta secca, della tradizione del paesi del Sud Tirolo. Come tutte le antiche ricette popolari, preparate in ogni casa, lo zelten ha moltissime varianti,le versioni dello zelten sono quindi molto diverse sia nell’aspetto che per spessore. Il nome zelten, deriva dal tedesco “selten” che significa “a volte”, proprio per specificare che il dolce viene preparato solo in occasione del Natale. La tradizione vuole che lo zelten venga preparato in vicinanza del 13 dicembre, o in ogni caso durante i giorni dell’Avvento, per poi essere consumato a Natale, dal momento che prima di essere consumato deve riposare minimo dieci giorni.
200 g di farina, 1 uovo, 100 g di fichi secchi,
700 g tra noci e nocciole sgusciate, 50 g di uva passa,
50 g di pinoli, 50 g di scorza d’arancia candita,
60 g di burro, 2 tazzine di latte, 2 cucchiai di miele,
20 g di lievito di birra, un pizzico di sale.
Per decorare: gherigli di noce, mandorle spellate.
Preparazione:Fate rinvenire l’uva passa e i fichi tagliati a pezzettini in acqua tiepida. Mescolate la farina con un pizzico di sale e, in un incavo, mettete il lievito sciolto con un po’ d’acqua tiepida e i cucchiaino di miele. Impastate il lievito con un pò di farina per ottenere una pastella lievitante e fate riposare per circa mezzora.
Poi unite alla farina il burro ammorbidito e tagliato a pezzettini, il miele rimasto e l’uovo; impastate aiutandovi con del latte per ottenere un composto cremoso.
Incorporate uva passa, fichi scolati e strizzati, pinoli, noci, nocciole tritate e l’arancia candita tritata grossolanamente. Quando tutto sarà ben amalgamato coprite e fate riposare per 2 ore in luogo tiepido.
Disponete l’impasto in una teglia tonda unta e infarinata, decorando la superficie con mandorle spellate e con gherigli di noce. Poi cuocete in forno caldo per i ora. Lo zelten non deve essere consumato subito.
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