Ricetta base per le crèpes
g. 100 di farina bianca, un uovo intero g. 20 di burro o margarina un pizzico di sale un quarto di litro di latte (oppure metà dose di latte e metà di acqua) un cucchiaio di zucchero semolato (per le crépes dolci) burro o margarina per friggere.
Preparazione:
In una terrina amalgamate, con un cucchiaio di legno, la farina setacciata, l’uovo e il burro (sciolto nel padellino nel quale cuocerete le crèpes), versate a poco a poco il latte freddo, sempre rimescolando: non sì dovranno formare grumi. Aggiungete lo zucchero (se desiderate le crèpes dolci). Lasciate riposare questo composto almeno mezz’ora. Rimettete sul fuoco il padellino: quando il poco condimento rimasto fumerà, versate i cucchiai necessari di composto, facendolo scorrere su tutto il fondo. Scuotete il padellino: appena la crèpe si staccherà, voltatela e, dopo mezzo minuto circa, toglietela dal fuoco, mettendola sul tagliere. Fate le altre crèpes mettendo ogni volta la punta di un coltello di burro e procedete come sopra descritto. Con queste dosi riusciranno;6 crèpes di cm. 18 con 4 cucchiai di impasto per volta;8 crèpes di cm. 16 con 3 cucchiai di impasto per volta:12 crèpes di cm. 12 con 2 cucchiai di impasto per volta. I centimetri si riferiscono alle dimensioni di base del padellino.
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