Dolce marmorizzato
150 g. di burro, 250 g. di zucchero, 3 uova, 200 g. di farina, 100 g. di fecola di patate, 1/4 di bustina di lievito in polvere, sale, 100 g. di cioccolato (dolce) in polvere.
Preparazione:
Montate prima di tutto il burro con lo zucchero e, quando sarà soffice, unite uno alla volta i tuorli continuando a lavorare la pasta. Avete già setacciato la farina con la fecola e il lievito e un pizzico di sale, e li unirete al composto di burro, zucchero e uova aggiungendo, quando occorra, qualche sorso di latte, perché la pasta non deve risultare troppo soda. Alla fine unirete al composto, con grande delicatezza, le chiare montate. A neve, affinché non si smontino. Dividete il composto press’a poco in due parti e ad una di queste unite il cioccolato. Se volete usare cacao amaro dovrete aumentare in questa parte dell’impasto la quantità di zucchero. Ungete molto bene uno stampo liscio di quelli che si usano per il «plum-cake» o per il pane a cassetta, oppure uno stampo rotondo, ma sempre liscio, e dopo averlo infarinato versatevi a cucchiaiate alternate la pasta bianca e la pasta al cioccolato. Mettete la forma in forno già ben caldo e lasciatevela per circa tre quarti d’ora, Alla fine della cottura capovolgete il vostro stampo sul piatto di portata e sformate il dolce quando è freddo.
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