Minestra con il pane
500 g di cavolo nero
300 g di fagioli cannellini freschi
300 g di patate
300 g di bietola
200 g di cipolla
300 g di sedano
500 g di pomodori pelati
10 fette di pane casereccio
raffermo
2 litri di brodo
5 cucchiai d’olio extra vergine di
oliva
sale, pepe
Preparazione
Tritate la cipolla e ponetela a soffriggere in una casseruola, meglio se di terracotta, con l’olio di oliva. Appena la cipolla sarà imbiondita, unite le patate tagliate a dadini, i fagioli, il sedano, la bietola ed il cavolo nero tagliati finemente. Dosate il tutto di sale e pepe e fate rosolare bene. Infine unite i pomodori pelati e due litri di brodo e fate cuocere per un’ora a fuoco moderato. Abbrustolite le fette di pane, sistematele in una zuppiera a strati, alternandole con la zuppa e lasciate riposare il tutto. Prima di servirla passate la zuppa al forno facendola bollire. Si può accompagnare anche con cipollotti freschi tagliati a fettine. E’ buona anche fredda.
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