Polpettone con provola
500 g di carne di manzo macinata
150 g di pane raffermo
3 uova fresche
100 g di prosciutto cotto tagliato a
fette
150 g di provola silvana tagliata a
fette sottili
100 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extra vergine
d’oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere grosso d’acqua
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio d’origano
sale, pepe
Preparazione
ammollate il pane raffermo in acqua, poi collocate in un contenitore capiente la carne macinata, le uova, il prezzemolo tritato, il pane sminuzzato, il parmigiano e il sale. Impastate bene tutto con le mani sino ad ottenere una massa omogenea.
Fatto questo spostate l’impasto su un tagliere e schiacciatelo con le mani sino a formare una base piatta e circolare. L’impasto di carne per il polpettone dovrà essere arrotolato su se stesso, per cui è consigliabile mantenere uno grossezza adeguata. Dopo averlo steso collocate sopra le fette di prosciutto cotto e le fettine di provola possibilmente silana.
Quindi avvolgete delicatamente l’impasto di carne con la farcitura e pigiate leggermente ai lati al fine di chiudere le estremità del polpettone per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura. A questo punto, sempre molto delicatamente cospargete tutto con il pangrattato: servirà per far dorare il polpettone all’esterno e poterlo così cucinare con più tranquillità senza rischio di far fuoriuscire il ripieno.
Nel frattempo fate scaldare due cucchiai di olio in una padella e dorate il polpettone su tutta la superficie per renderla compatta. Dopo la doratura versate dentro una pentola bassa il bicchiere di vino, l’acqua, uno spicchio d’aglio pelato, un po’ di origano e un pizzico di sale e mettete il polpettone in cottura a fuoco basso con il coperchio, avendo cura di girarlo di tanto in tanto.
Quando l’ intingolo sarà ristretto (30/35 minuti) il polpettone sarà pronto. E’ consigliabile mangiarlo ben caldo con la provola fusa, anche se si adatta perfettamente come piatto del giorno dopo. Può essere servito sia intero su un piatto di portata, sia tagliato a fette accompagnato da purea di patate o piselli.
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