Ciambella variegata
250 g di Burro
1 bustina Vanillina
1 presa di sale
1 bustina di lievito
500 g di Farina “00″
30 g di Cacao in polvere amaro
6 uova medie
315 g Zucchero
200 g di Latte fresco intero
Preparazione:
Lavorate le uova con lo zucchero montate con una frusta elettrica gli ingredienti fino ottenere una crema bianca e spumosa. Unite al composto ,un pizzico il sale e il burro ammorbidito sbattete per 10 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Unite ora la farina il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme alternando l’aggiunta del latte. Amalgamate bene gli ingredienti , poi dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola il cacao setacciato .
I due impasti dovrebbero essere di uguale densità che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, unite uno o due cucchiai di latte per fluidificare.
Spalmate di burro ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm deponete l’impasto chiaro, diviso in tre parti fate la stessa cosa con quello scuro andando a riempire i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto variegato. Infornate la ciambella per circa 45-50 minuti a 180°. verificate la cottura verificando con uno stuzzicadenti : se pungendo in profondità la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sarà cotto. Sformate la ciambella, collocatela su di un piatto e cospargetela se volete di zucchero al velo. Non aprite lo sportello del forno prima dei 45 minuti di cottura,altrimenti il dolce potrebbe sgonfiarsi.
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