Torta di nocciole con zabaione
313 g di zucchero,
100 g di burro,
1 cucchiaio di farina,1puntina di cucchiaino di lievito,
300 g di nocciole spellate e tostate,
una manciata di nocciole in granella,
un bicchierino di moscato,
7 uova,
Preparazione:
Preparate 6 tuorli sbattuti benissimo con 100 g di zucchero aggiungendo anche la farina, il lievito e il burro freddo sbriciolato tra le dita infarinate, poi montate a neve i 6 albumi. Preparate anche le nocciole pestandole nel mortaio e mescolandole a 200 g di zucchero. Lasciate cadere le nocciole tritate nelle uova sbattute e mescolate bene con il cucchiaio di legno. Aggiungete infine lentamente gli albumi, sempre mescolando con delicatezza. Imburrate una tortiera e cospargetene fondo e pareti con la granella di nocciole, poi riempitela con il composto di uova e infornate per mezz’ora a 180 C. Mentre la torta si raffredda preparate lo zabaione mettendo in un piccolo recipiente di acciaio il tuorlo di un uovo, il moscato e lo zucchero rimasto. Tenetelo sul fuoco a fiamma bassa e sbattete energicamente fino a quando lo zabaione comincia a schiumare. Tagliate infine a fette la torta, disponetela su un piatto ovale da portata e servite ogni fetta cosparsa con un cucchiaio di zabaione.
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