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Pitta ‘nchiusa Calabrese

La pitta ‘nchiusa, è un dolce tipico calabrese si usano fare nelle festività natalizie. Specialmente nella provincia di Catanzaro. Esistono diverse varianti della pitta ‘nchiusa comunque il dolce mantiene sempre la sua forma tipica rotonda. Il dolce a forma di roselline viene chiuso in un’unica sfoglia di pasta ,legata con la refe da cucina. Un dolce veramente goloso,dall’aroma intenso che  rievocano sapori antichi, e tradizioni che si riaffermano nel tempo.

Ingredienti  Per la sfoglia:

3 kg di farina di grano duro,200 ml d’olio extravergine d’oliva,200 ml di vino bianco o rosso, 200 g di zucchero,300 g di lievito naturale, sciolto in un po’ d’acqua calda, 8 g di cannella in polvere,5 g di garofano in polvere,un po’ di sale. Acqua tiepida q.b.

Per il Ripieno:

400 g di noci sgusciati e tritati grossolanamente,200 g di uva passa,250 g di zucchero, una spolverata abbondante  di cannella e garofano polvere,

Preparazione:

Per la pasta: Su una ciotola capiente  collocate la farina formando una conca, e dopo aver sciolto il lievito madre con un po’ di acqua tiepida poi versatevi il vino, l’olio,lo zucchero, la cannella,e il garofano,e il sale. Impastate il tutto fino ad avere un impasto consistente tipo quello del pane, formate con l’impasto dei panetti e tenetelo da parte nel frattempo  preparate il ripieno. 

Per il ripieno:

In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno  le noci tritate ,l’uva passa lavata e asciugata,lo zucchero, e gli aromi  di garofano e cannella. Con l’impasto preparato in precedenza tirate la sfoglia con il matterello non troppo sottile,se volete potete usare la macchinetta) fate una striscia e cospargetela con un pennellino impregnato di olio, e una spolverata di zucchero un po’ di cannella e garofano  a questo punto fate uno strato di ripieno e piegate a metà la striscia di sfoglia con il ripieno cosi da formare  dei rotoli a forma di  rosa, che collocherete a ruota su un’altra sfoglia rotonda sempre spennellata di olio zucchero,cannella e garofano.

Richiudete la sfoglia tutt’intorno  avvolgendola con la refe da cucina , collocate il dolce su teglie di alluminio e fate lievitare il dolce coperto con un strofinaccio in un luogo tiepido per circa 10-12 ore terminata la lievitazione ponete in forno caldo a 180° gradi per circa 30-40 minuti, o fino a quando siano ben dorate in superficie , toglitele dal forno e fatele raffreddare completamente  prima di servire.

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