Pizza con acciughe e olive
g 400 di farina bianca g 20 di lievito di birra 5 cucchiai di latte tiepido olio d’oliva sale acqua mezzo kg. di pomodori polposi maturi spellati 4 acciughe dissalate e deliscate o un cucchiaio colmo di pasta d’acciughe 2 cipolle bianche 4-6 spicchi d’aglio non spellati olive nere in salamoia un ciuffo di basilico – olio d’oliva.
Preparazione:Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo nel centro, mettete il sale, il lievito sciolto nel latte, 3 cucchiai d’olio e, a poco a poco, acqua tiepida per ottenere un impasto piuttosto morbido. Lavorate la pasta per almeno 10 mm., raccoglietela a palla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in luogo tiepido finché avrà raddoppiato il volume. Nel frattempo soffriggete in 6 cucchiai d’olio le cipolle affettate sottili, aggiungete i pomodori spezzettati e cuocete finché avranno consumato tutta la loro acqua; mettete le acciughe tritate e amalgamatele al sugo.Ungete una teglia di cm. 28 circa di diametro, stendetevi la pasta e allargatela prima còi palmi delle mani, poi coi polpastrelli delle dita: dovrà essere alta circa un cm. col bordo un po’ più alto.Versate il sugo preparato, conficcatevi gli spicchi d’aglio, distribuite le olive e, in centro, mettete il basilico ben unto perché non secchi. Mettete in forno già caldo a 230 gradi, a mezza altezza, per 40 mm. circa.
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