Cavolfiore gratinato
un cavolfiore da i kg circa,
250 g di lardo,
60 g di burro,
35 g di farina,
un bicchiere e mezzo di latte,
sale, pepe,
30 g di parmigiano e
40 g di gruviera grattugiati,
burro per ungere.
Preparazione:
Pulite bene il cavolfiore, riducetelo a cimette ed immergetelo in acqua bollente salata: lasciatevelo per 10 minuti, mantenendo un bollore piuttosto insensibile. Tagliate il lardo a striscioline e fatelo tostare in una padella senza altro condimento:
dovrà diventare quasi trasparente. In un’altra casseruola preparate una besciamella:
fate sciogliere il burro e incorporatevi la farina; non appena questa sarà imbiondita, diluitela con il latte. Fate cuocere per 7 minuti, sempre rimestando, poi salate, pepate e incorporate alla salsa i due formaggi, lasciando ancora un momento la casseruola sul fuoco. Imburrate una pirofila, fate sul fondo uno strato di cimette di cavolfiore, uno di lardo, uno di besciamella, poi ancora cavolfiore, lardo e besciamella. Passate in forno caldo per circa 30 minuti, in modo che la superficie possa ben dorarsi; eventualmente, accendete anche il grili del forno.
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