Gnocchi alla romana
1 l e 1/2 di latte, 350 g. di semolino, 2 uova, burro, pangrattato, formaggio grattugiato.
Preparazione:
Mettete in una casseruola il latte (o anche un litro di latte e mezzo litro di acqua), salatelo, e quando bolle gettatevi a pioggia il semolino; sempre mescolando, fatelo cuocere fino a consistenza di una pasta soda. Togliete dal fuoco e unite al semolino le uova intere, mescolando bene. Versate l’impasto sul marmo della tavola prima ben lavato e asciugato, e con la lama di un coltello spianatelo all’altezza di 3/4 di centimetro. Con un bicchiere da marsala tagliate tanti dischi. Prendete un piatto di pirofila, ungetelo bene di burro, disponetevi prima, formando una leggera cupola, i ritagli e accomodate sopra a questi, sovrapponendoli leggermente, i dischi già preparati, in modo da formare una bella superficie a scaglie. Cospargete di pan- grattato misto a formaggio grattugiato e di numerosi fiocchetti di burro e mettete in forno a gratinare.
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