Torta mantovana sbrisolona
La sbrisolona è una torta a lunga durata, specialmente se conservata avvolta in fogli di carta d’alluminio. Volendo potrete tenere da parte una decina di mandorle pelate, tagliarle a filetti e spargerle sulla superficie prima di porre il dolce in forno. La ricetta originale prevede, come indicato, l’impiego di strutto, ma, se preferite, potrete usare tutto burro.
Ingredienti per 6 persone:
200 g di mandorle dolci pelate,250 g di farina bianca,150 g di farina gialla, macinata fine,200 g di zucchero semolato,1 bustina di vaniglia, la scorza grattugiata di 1 limone,2 tuorli d’uovo,100 g di burro a temperatura ambiente,100 g di strutto,poco burro per la tortiera.
Preparazione:
Passate le mandorle nel tritatutto e imburrate in tortiera. Setacciate insieme le due farine con la vaniglia e disponetele a fontana sulla spianatoia; formate un incavo nel centro, unite lo zucchero (tenendone da parte due cucchiai rasi), le mandorle, la scorza di limone, i tuorli d’uovo, il burro e lo strutto.
Lavorate tutti gli ingredienti piuttosto rapidamente con la punta delle dita, perché l’impasto non dovrà risultare omogeneo ma sbriciolato. Passando il composto tra i polpastrelli, sbriciolatelo direttamente nella tortiera imburrata, che si riempirà quindi di un gran numero di «granelli» che si salderanno assieme durante la cottura. Mettete in forno già caldo e fate cuocere per circa un’ora. Appena cotta, togliete la torta dal forno, scuotete la tortiera perché il dolce si stacchi, fate scivolare sul piatto di portata e spolverizzate la superficie con lo zucchero tenuto a parte.
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