Ricetta base gelato alla crema
La ricetta di base per il gelato fatto in casa,è una preparazione semplice e versatile che potete usare sia per fare i gelati alla frutta che quelli alle creme. La ricetta di base che vi propongo la potete seguire sia con la gelatiera che senza,naturalmente con la gelatiera sarebbe ancora più semplice, visto che in commercio ci sono anche quelle più economiche che non costano tanto.
Ingredienti per 500 g di gelato
mezzo litro di latte,un baccello di vaniglia,4 tuorli, 150 g di zucchero, 200 g di panna
Preparazione:
Versate mezzo litro di latte in un pentolino, unite un baccello di vaniglia e portate a ebollizione. Togliete subito dal fuoco, coprite e fate riposare per 15 minuti .Versate il latte, filtrandolo da un colino, in un recipiente con beccuccio. Unite al latte 4 tuorli, 150 g di zucchero e mescolate con la frusta. Versate a filo il latte (che avrete fatto intiepidire) continuando a amalgamare, immergete il recipiente in un bagno-maria, ponete tutto su fuoco basso e, sempre girando, fate cuocere la crema senza mai farla bollire per una decina di minuti.
Quando la crema vela il cucchiaio, toglietela dal bagnomaria, versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare che in superficie si formi la pellicina. Montate leggermente 200 g di panna fresca e aggiungetela alla crema fredda incorporandola a poco a poco; quindi coprite la ciotola e tenetela in frigorifero fino al momento di preparare il gelato.Versate il composto nella gelatiera e mettetela in funzione facendola girare finché il gelato sarà mantecato: occorreranno circa 20 minuti con la gelatiera elettrica, e 40 a 50 minuti con quella manuale.
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