Torta ai pistacchi
365 g di zucchero,230 g di pistacchi tritati,160 g di farina,50 g di amido di grano,8 g di colla di pesce in fogli, 5 dl di latte,0,5 dl di olio extra vergine d’oliva,3 uova,1 bustina di lievito,1 limone non trattato,zucchero a velo,pistacchi sgusciati interi, sale.
Preparazione:
Sgusciate le uova in una terrina e lavoratele con 200 g di zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Diluite la crema con l’olio e con un po’ di latte e adoperate il composto per intridere la farina già setacciata con il lievito e il sale. Per ultimi incorporate 150 g di pistacchi tritati.Ponete l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e infornate per 45 minuti a 180°C.Preparate a crema mescolando nel latte 1 cucchiaio di farina, l’amido di grano, o zucchero avanzato e la scorza grattugiata del limone. Addensate la crema scaldandola a bagnomaria. Sciogliete nella crema la colla di pesce precedentemente bagnata e strizzata. Allontanate dalla fiamma e unite i rimanenti pistacchi tritati. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e sformatela. Tagliatela per ottenere 2 dischi dello stesso spessore e farcitela con la crema di pistacchi. Ricomponete la torta e decoratela con un pò di crema o dello zucchero a velo e i pistacchi interi o grossolanamente spezzettati.
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