Polpettone di carne
500 g di polpa di vitello tritata
200 g di polpa di maiale tritata
50 g di mandorle pelate
100 g di mollica di pane raffermo
3 cucchiai di pecorino (o caciocavallo) grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
100 g di caciocavallo fresco (oppure primo sale)
100 g di salame a fette
1 spicchio d’aglio
2 uova
3 uova sode (facoltativo)
vino bianco secco
7 dl di salsa di pomodoro (oppure 150 g di estratto di pomodoro)
pangrattato olio extravergine d’oliva sale, pepe
Preparazione.Riunite il vitello e il maiale in una terrina; aggiungete le mandorle tritate, la mollica grattugiata, il pecorino, un trito di aglio e prezzemolo, le uova, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate con cura tutto.
Stendete il composto su un foglio di carta da forno inumidito e strizzato e dategli la forma di un rettangolo. Stendetevi sopra le fette di salame, lasciando libero un bordo di i cm e, se gradite, disponete al centro le uova ben allineate. Spargete ai lati di queste il caciocavallo a bastoncini e avvolgete il tritato sul ripieno; poi, sigillatelo bene con le mani umide, in modo che la farcia non fuoriesca durante la cottura.
Passate il polpettone nel pangrattato e rosolatelo in un tegame con 5 cucchiai d’olio, rigirandolo con molta delicatezza. Quando sarà dorato, bagnate con poco vino e lasciate evaporare; versate la salsa di pomodoro (oppure l’estratto diluito in 2 tazze d’acqua calda), coprite e cuocete per 45 minuti, rigirando di tanto in tanto il rotolo. Servite la preparazione a fette con il suo sugo ben caldo.
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