Struffoli di carnevale
Per il primo impasto: 1 uovo 4 cucchiai di farina 25 g di burro morbido 1 cucchiaio raso di zucchero olio
Per il secondo impasto: 3 cucchiai di farina 2 cucchiai di rum 2 cucchiai di alcol puro 2 cucchiai di Cognac o brandy o altro liquore molto forte a piacere buccia grattugiata di un limone (facoltativa)Per guarnire miele di agrumi 1 bicchierino di Vin Santo
Preparazione:Preparate il primo impasto: In una ciotola setacciate la farina e amalgamatela con l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Preparate il secondo impasto: in un’altra ciotola mescolate la farina con i liquori. In una terza ciotola, più grande delle altre, riunite i due impasti e lavorate il tutto fino a quando la pastella diventa liscia e si sia ben lievitata formando delle grosse bolle. Se fosse troppo morbida unite poca farina, un po’ alla volta, sempre continuando a mescolare. Sigillate il recipiente con la pellicola e lasciate riposare 2-3 ore o anche per una notte.
In una padella media e dai bordi alti scaldate abbondante olio. Riprendete l’impasto, sbattetelo fino a quando sulla superficie si sollevano piccole bolle d’aria, prendetene tre cucchiaiate e versatele una alla volta nell’olio, non di più perché gli struffoli friggendo accrescono di volume e non devono toccarsi.
La cottura è un po’ lunga perché gli struffoli devono cuocere anche dentro e la doratura deve essere uniforme. Sgocciolateli con la paletta bucata e asciugateli su carta assorbente.
Per guarnire: In un pentolino mettete cinque cucchiai di miele di agrumi, diluite con il Vin Santo, mettetelo sul fuoco e mescolando lasciate intiepidire. Sul piatto da portata disponete gli struffoli a piramide e, incominciando dall’alto, gettate a filo giri di miele.
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