Colomba di Pasqua
Farina manitoba 560 g
250 g Burro, 50 g Miele
Limoni la buccia grattugiata di 1
Arance la buccia grattugiata di 1
120 g Lievito di birra
80 g Arance candite
80 g di Cedro candito
Latte fresco intero 180 ml
Vaniglia 1 bacca
Malto 1 cucchiaino
Uova medie 7 tuorli
1 pizzico di sale
190 g Zucchero
Preparazione:
Non è semplice preparare la colomba pasquale,ma se avete tempo e pazienza allora potete provare a fare questa squisita colomba, visto che la lavorazione richiede molto tempo,Per quanto riguarda la lievitazione ,che è molto importante poter consentire una giusta lievitazione,altrimenti ne pregiudica il risultato finale.
Iniziamo con il primo impasto:triturate il lievito in una ciotola ed unite 50 ml di latte tiepido, il malto , 100 gr di farina . mescolate per bene e poi modellate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido per almeno 30 minuti.
Dopo aver fatto lievitare il primo impasto ,prendete l’impasto lievitato e impastatelo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina : dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare con la stessa procedura di quello precedente per almeno 30 minuti.
Per il terzo impasto, unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito , poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto. Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla e collocatela dentro ad una scodella coperta con pellicola trasparente e porrete al caldo,nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.
Ora prendete l’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 100 gr di zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi grattugiata , 50 gr di miele e le uova, avvicendando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unite 75 gr di arancia candita a cubetti e 75 gr di cedro candito . Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore .
Siamo così giunti all’ultimo impasto. Prendete l’impasto lievitato collocatelo su di una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, poi, posatelo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume almeno 3-4 ore. Nel frattempo preparate la glassa per la colomba: sbattete con i rebbi di una forchetta gli albumi dentro ad una ciotola, unendo a mano a mano lo zucchero a velo e la farina di mandorle o se volete di nocciole tostate. Dovrete ottenere un composto denso che una volta spalmato sulla colomba non coli ai lati.
Ricoprite quindi la colomba e poi costellatela con le mandorle e lo zucchero in granella . Infornate la colomba in forno già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura finita, fate la prova stecchino per verificare la cottura. Estraete la colomba dal forno, lascia tela raffreddare e poi spolverizzatela con un filo di zucchero a velo vanigliato, servite.
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