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Le tigelle

Le tigelle sono delle focaccine tipiche modenesi,vengono preparate con un impasto di farina, strutto, lievito di birra e acqua.
Di solito le tigelle vengono cotte in un’apposita teglia, suddivisa in monoporzioni rotonda , ma qualora non disponiamo della tigellatrice possiamo cuocerle in una padella antiaderente schiacciandole leggermente bene con il dorso di una forchetta. Qualunque sia il metodo di cottura che sceglieremo, dobbiamo sempre cospargere la padella con il lardo. Questo pane deve cuocere 10 minuti e deve essere girato più volte durante la cottura. Servite le tigelle ancora calde accompagnandole con salumi o con un trito tipico modenese, detto la cunza, un preparato di lardo, rosmarino e aglio.

Ingredienti per 25- 30 tigelle

500 gr di farina- 00
10 gr. di lievito di birra
100 ml. d’acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
225 ml. di latte tiepido
1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Sciogliete il lievito con un pò di acqua tiepida,impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.  Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per almeno un’ora in un ambiente tiepido. Quando l’impasto sarà pronto, stendetelo con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm di spessore dalla quale ricaverete dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Scaldate l’apposito ferro per tigelle da entrambi i lati per almeno 5 minuti, poi ungete l’interno con del lardo(o strutto), posizionatevi i dischi di impasto e fateli cuocere per almeno 8 minuti , rigirandoli più volte su entrambi i lati . Tagliate le tigelle in due e farcitele ancora calde con salumi o formaggio: servitele. Per cuocere queste tigelle ho usato una padella antiaderente con coperchio unta di strutto,

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