Pasticcio di pasta con funghi e melanzana
Ingredienti per 4-5 persone:
1 melanzana di media grandezza,3 cucchiai di olio d’oliva,1 cipolla tritata finemente,2 spicchi d’aglio tritati,200 gr di champignon tagliati a metà,420 g di pomodori in scatola,125 ml di vino rosso secco (a scelta)375 ml di brodo vegetale,250 gr di penne,185 gr di formaggio saporito grattugiato,1 pizzico di noce moscata grattugiata,
Per la salsa alla panna:
400 gr di ricotta passata al setaccio,3 uova leggermente sbattute,250 ml di panna,90 g di formaggio saporito grattugiato,25 g di parmigiano grattugiato.
Preparazione:
Tagliate la melanzana a cubetti da 2 cm. Scaldate 2 cucchiai di olio in un tegame e rosolate i tocchetti di melanzana finché saranno leggermente dorati, poi pone teli a sgocciolare su un piatto coperto di carta assorbente da cucina. Versate il restante cucchiaio d’olio nel tegame e fate appassire la cipolla con l’aglio e i funghi, mescolando finché la cipolla sarà morbida.
Schiacciate i pomodori in un piatto e trasferiteli in un’altra pentola, insieme con tutto il loro sugo. Aggiungete il vino e il brodo e fate cuocere la salsa a pentola scoperta per circa 10 minuti, in modo che il sugo si restringa leggermente. Incorporate infine le melanzane e i funghi e amalgamate bene. mescolate in una marmitta la ricotta, le uova, la panna e i formaggi grattugiati; amalgamate finché la salsa si sarà combinata perfettamente.
Nel frattempo, cuocete al dente le penne in abbondante acqua salata, scolatele bene e trasferitele in una marmitta. Aggiungete metà del sugo di melanzane e funghi e mescolate bene. Distribuite la pasta in una pirofila, versate sopra il resto del sugo e la salsa alla panna e ricotta, cospargete col formaggio grattugiato e la noce moscata. Mettete in forno a 180°; cuocete il pasticcio per circa 40 minuti, fino a quando sarà ben dorato in superficie. Servite.
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