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Torta di riso e mele

Per la preparazione di torte, sformati, creme e budini si usa generalmente il riso comune, a chicchi piccoli e tondi. In questo caso non è necessario preoccuparsi della tenuta della cottura perché, al contrario dei risotti, non si devono percepire i singoli chicchi quando si mangia il dolce.

Ingredienti per 8 persone:

180 g di riso comune o originario, 7 dl di latte fresco intero, 4 uova, 100 g di burro,150 g di zucchero + 1/2 baccello di vaniglia, 2 cucchiai di Calvados o di rum, 60 g di mandorle tritate,4 cucchiai di fecola di patate, 50 g di amaretti + 1 pizzico di cannella,1 limone non trattato, 3 mele renette, 1 bustina di lievito vanigliato,1 pizzico di sale,  zucchero a velo. Occorrente: Casseruola,  ciotola,  frusta elettrica,  stampo in silicone o a cerniera di 24-26 cm di diametro,  carta da forno

Preparazione:

Cuoci il riso. Versa il latte in una casseruola con 2 cucchiai di zucchero e il baccello di vaniglia inciso, nel senso della lunghezza, e porta lentamente a ebollizione, Aggiungi il riso, fai riprendere l’ebollizione, abbassa la fiamma e prosegui  la cottura per circa 20-25 minuti, mescolando ogni tanto, finché il liquido sarà completamente evaporato. Spegni, elimina la vaniglia e aggiungi la scorza del limone grattugiata, poi lascia intiepidire. Intanto, sbuccia le mele, tagliale a dadini piuttosto piccoli e irrorale con il liquore scelto.

Prepara il composto. Sguscia le uova, separando gli albumi dai tuorli. Monta in una ciotola il burro ammorbidito con lo zucchero rimasto, poi incorpora i tuorli, uno per volta, unendo il successivo solo quando il precedente sarà amalgamato. Aggiungi il riso, la cannella, gli amaretti sbriciolati, le mandorle, la fecola di patate e il lievito setacciati insieme. Unisci i dadini di mela e mescola. Inforna la torta. Monta a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e incora delicatamente al composto con un movimento dal basso verso l’alto. Versa tutto nello stampo imburrato o foderato di carta da forno bagnata e strizzata e cuoci in forno già caldo a 180°C per 50 minuti. Fai riposare la torta nel forno per 5 minuti e servila tiepida o fredda, spolverizzata con zucchero a velo.

 

 

 

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