Cassata di ricotta al forno
500 g di farina
250 g di margarina (o burro)
300 g di zucchero semolato
1 uovo e 2 tuorli
1 cucchiaio di zucchero a velo
600 gdi ricotta di pecora
1 bustina di vanillina
latte,sale
70 g di cioccolato
fondente a scaglie
50 g di zuccata a dadini (facoltativo)
Preparazione:
Impastate rapidamente la farina con 150 g di zucchero semolato, 3 tuorli e la margarina, ammorbidita e spezzettata.
Appena la pasta sarà omogenea, ricopritela con pellicola trasparente e ponetela in frigo per 1 ora.Nel frattempo, preparate la crema, amalgamando la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina e una presa di sale; incorporate il cioccolato e la zuccata e tenete da parte. Stendete la pasta frolla in due sfoglie. Con la prima, foderate il fondo e i bordi di una teglia rivestita di carta da forno; punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta e riempite con il composto di ricotta.
Livellate bene e coprite tutto con la pasta rimasta, sigillando bene i bordi; spennellate con poco latte e infornate a 190, per 50 minuti.
A fine cottura, sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire; poi, trasferitelo su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo.
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