Ricotta fritta
500 g di ricotta ben sgocciolata
farina,olio extravergine d’oliva sale
Preparazione: Continua a leggere
Pane casereccio
Ingredienti per 2 pagnotte o filoncini:
1,100 kg farina bianca, 15 g lievito di birra disidratato,
zucchero, sale grosso
Preparazione: Continua a leggere
Pane al sesamo
700 g farina di grano duro, 35 g lievito di birra, semi di
sesamo, olio extravergine,- sale fino
Preparazione: Continua a leggere
Latte fritto
1 l di latte,150 g di amido
608 di burro
100 g di parmigiano
grattugiato (facoltativo)
farina,olio extravergine d’oliva sale
2 tuorli
Preparazione: Continua a leggere
Budino d’uva
2 kg di uva nera o bianca dolce farina
Preparazione:
Lavate l’uva e mettete gli acini in una pentola non d’alluminio. Ponete sul fuoco e, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, lasciate bollire l’uva sino a quando tutti i grani si saranno spaccati. Passate al setaccio. Continua a leggere
Ricetta base :Pasta per torte salate
Per la pasta:
300 g di farina 50 g di burro
150 mi di acqua fredda (1 bicchiere)
sale 1 bustina di lievito per pizze
e torte salate .
Preparazione:
Sulla spianatoia setacciare la farina miscelata con il Lievito , unire il burro ammorbidito a pezzetti e un pizzico di sale. Impastare il tutto Continua a leggere
Ricetta base:Pasta sfoglia per strudel
250 g di farina, 50 g di burro, 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, sale.
Preparazione:
Setacciate la farina con il sale e lo zucchero; versatevi 6 cucchiai d’acqua tiepida, l’uovo e il burro a temperatura ambiente. Impastate con energia sbattendola per renderla elastica. Continua a leggere
Ricetta base: Pasta Sfoglia
200 g di farina, 200 g di burro, sale.
Preparazione:
Dovrete utilizzare attrezzi freddi e acqua gelata. Impastate la farina e un pizzico di sale con una tazza d’acqua gelata fino a ottenere un impasto sodo che farete riposare, coperto da un canovaccio, in un luogo buio e fresco. Con le dita bagnate lavorate il burro fino a ottenere la stessa consistenza della pasta, poi dategli una forma rettangolare. Continua a leggere
Ricetta base: Pasta Paradiso
50 g di farina, 750 g di fecola, 200 g di burro, 200 g di zucchero a velo, 5 uova, un pizzico di essenza di vaniglia, essenza di limone oppure scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale.
Preparazione:
Lavorate con le fruste elettriche per 8-10 minuti lo zucchero, il sale, il burro morbido e le essenze fino a raggiungere una crema spumosa. Unite i tuorli uno alla volta finche risultano ben amalgamati e lavorate ancora 7-8 minuti, Incorporate la farina e la fecola setacciate. Continua a leggere
Ricetta base: Pasta margherita
Ingredienti
100 g di farina, 100 g di fecola, 6 uova, 780 g di zucchero, 140 g di burro,
1 cucchiaino di marsala secco, un pizzico di sale.
Preparazione:
Montate i tuorli con metà zucchero ottenendo un composto spumoso; sbattete gli albumi con il rimanente zucchero e il marsala; Continua a leggere
Ricetta base: Pasta Genovese o genoise
125 g di farina, 4 uova. 125 g di zucchero, 60 g di burro, un pizzico di sale.
Preparazione:
Il segreto per l’ottima riuscita e corretta lievitazione della pasta genovese sta nel non stancarsi mai di mescolare, montando molto bene le uova insieme allo zucchero e amalgamando con estrema attenzione tutti gli altri ingredienti. Continua a leggere
Ricetta base Pasta Frolla
250 g di farina, 150 g di burro, 80 g di zucchero,
2 tuorli d’uovo, 1/2 limone, vanillina, sale.
Preparazione: Continua a leggere
Ricetta base Pasta brisè
500 g di farina 00
125 g di burro
2 uova, acqua q.b.
1 pizzico di sale
Preparazione: Continua a leggere
Pan di Spagna al cioccolato
160 g di farina
35 g di cacao in polvere
150 g di zucchero in polvere
5 uova
1 bustina di vanillina poco burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Setacciate la farina e il cacao assieme. Sbattete in una terrina, con una frustina metallica, le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose e chiare di colore; incorporatevi con delicatezza, facendola scendere a pioggia, la farina e aromatizzate con la vanillina.
Imburrate lo stampo, velatelo di farina e versatevi il composto preparato livellandolo uniformemente. Passate il recipiente in forno caldo a 180°per circa quaranta minuti. Lasciate raffreddare il dolce nello stampo prima di sformare sulla gratella.
Pan di Spagna
La preparazione del pan di spagna richiede molta attenzione,infatti deve essere montato con cautela dopo aver montato le uova con la frusta ,la farina deve essere incorporata a pioggia, rimestando sempre dal basso verso l’alto,per non far smontare le uova,attenzione anche per la cottura ,non aprite il forno prima della cottura.
Ingredienti:
125 g di farina
50 g di fecola di patate
190 g di zucchero in polvere
6 uova
4 bustina di vaniglia in polvere
burro e farina per lo stampo
Preparazione:
Sbattete con la frustina le uova con lo zucchero, in una terrina, fino a che saranno chiare e spumose. Incorporatevi la farina e la fecola, facendole scendere a pioggia, e aromatizzate il composto con la vaniglia. Continua a leggere
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